房产
首页>房产>正文

JSTYLE精美“未来生活+”跨界沙龙携手远洋地产畅谈传承与创新

2018-02-0715:25:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在过去的一年, “大国工匠”一词被人们津津乐道。面对现在社会的浮躁与喧嚣,“工匠精神”被大家发现、挖掘和提炼。

越来越多的艺术家、设计师在传承中国匠人智慧的同时,也在积极用自己的新方式对它们进行创造演绎。匠心文化在当下具有新时代的吸引力,这也是第一时尚新媒体平台—JSTYLE精美主办的“未来生活+”跨界沙龙第三场以“匠心精神,传承创新”为主题的原因。

冬日的午后,在北京西山八大处山麓下的“远洋天著春秋”,我们邀请了青年京剧艺术家,中国京剧第一世家谭门第七代嫡传人——谭正岩、中国京剧传播大使、亮相文化创始人——马瑛瑛、当代画家,“新工笔”代表人物——杭春晖、北京电视台主持人,清华大学时尚教育顾问,跨界设计师——曹涤非,以及沙龙主持人中国资深文化创意产业实践者和研究者、跨界策划人、当代艺术家岳路平和大家分享“匠心、传承与创新”。

远洋•天著春秋作为远洋地产高端别墅产品系“春秋系”的最高著作,不仅将新中式建筑风格和苏州“虎丘”园林设计融入项目,更是将北京西山下的生态环境与健康建筑相互融合,打造北京首个泛艺术生活示范区,将远洋地产健康生活价值和天著春秋健康建筑理念推向全国。而之所以将活动地点选择于此,也是基于这里拥有着文化传承与创新的独特基因。

论坛开始,主持人岳路平首先请嘉宾分享最偏爱的中国符号元素。马瑛瑛一直致力于京剧推广,她说:“京剧有很多中国元素,一件戏服上拆解下来有几十种符号。例如今天正岩西服上有个点翠的装饰,京剧的头饰上有很多的点缀,这个也是我非常喜欢的元素。另外,京剧化妆里面的脸谱有5000多种,让我个感觉到中国文化的博大精深。”

工笔画家杭春辉的画作里有自己独特的气质,但他不愿被标签化,他说:“我其实做的是突破水墨,想做不一样的水墨,大家对水墨的印象太根深蒂固了。我还比较喜欢收藏太湖石,太湖石我觉得是中国很经典的审美形式,它是无形的。我也很喜欢中国园林,它不是给身体做的,是给精神做的。你看苏州的园林,一个很小的地方需要摆出很多迂回的东西,它是追逐精神的,我觉得园林特别好。还有宋瓷,我本人也收藏一些老窑瓷,我不喜欢青花,青花有很多的图像,宋瓷完全体现一个造型一根线条的美。”

谭正岩作为第七代谭派京剧传人,从小在传统文化中熏陶,他喜欢的中国符号元素是京剧、国画、武术。他解释说:“为什么喜欢这三个呢?我觉得都有相通之处。都是传承了很多年,而且不局限于流派。我作为京剧演员,有很多东西可以从国画、武术里借鉴过来。我小时候喜欢画水墨画还获过奖,我祖父跟我讲,如果你离艺术更近一步的话,一定要把水墨画捡起来,因为从画的当中能悟到很多京剧舞台的东西。”

曹涤非作为当下时髦的横杠人物,他的中国符号元素更具体,也和其他人很不一样,他说:“去不同的地方大家都会关注到那个地方的美食,中国的美食第一排名是烤鸭吧。第二个是长城,第三个要说酒应该是茅台,符号化的东西更容易被大家关注。”

中国符号元素是需要传承的,然而什么又是大家心目中的“匠心精神”呢?画家杭春晖表示:“匠心精神并不在于形式本身,是在于你做这个事情时的态度。有可能你很快瞬间完成的一项工作,它也有匠心精神。有可能你做很长时间,也不可能具有匠心精神。我所喜欢的这件作品,可能跟我的标签又不太一样,我喜欢罗斯克的一件抽象作品,油画系列。它其实就是几个色域里的色块形成的,但是罗斯克对这些色域的处理是很讲究的。原来的绘画都有绘画对象,而抽象艺术第一次把绘画对象给扔了。”

说到传承,出身于梨园世家的谭正岩是京剧谭派第七代传人说有发言权,他经常听到家里老人讲一些规矩,例如“忠厚传家久、百善孝为先”,例如“闲来识忙来用”,谭正岩还用京剧念白的方式表达“匠心”与“传承”的感悟:“三更入梦,四更自醒。二十年勤学苦练,只争朝夕,字正腔圆,以情带声,二百年京剧世家不忘初心。”赢得了大家的喝彩。谭正岩拿起一本叫《同光十三绝》的画册,介绍京剧介绍谭家远祖谭鑫培老先生,介绍为什么只有《失空斩》里的诸葛亮会戴清朝才有的朝珠。据谭正岩介绍在琉璃厂附近的谭鑫培先生老宅子马上做成博物馆供大家参观。

说到京剧,戏剧频道主持人出身的马瑛瑛有一个从听不懂到迷上京剧、全力推广京剧的心路历程。马瑛瑛说:“京剧真的是中国的符号,中国艺术的一个标志。但京剧又存在很大的问题,观众老龄化、单一化,跟商业也脱节了。2004年我从央视出来选择创业的时候就有一个目标,我想怎么样让我们的剧走向国际化?能够让京剧大众化、流行化、国际化、时尚化?我们一直做着创新,关于为什么要叫时尚这两个字呢?我只是想告诉大家,京剧不是那么传统那么过时,我们可以有很多种方式去体现。除了歌剧古典艺术的结合,还做了流行、现代,甚至小朋友也喜欢的元素,都跟京剧进行跨界。通过这样一种方式,京剧的表现形式会更吸引,大家更愿意接受。从而追捧京剧,慢慢走进他们这群人,慢慢也愿意为京剧买单,这是我们在做的事情。”

马瑛瑛还透露在前门鲜鱼口大街200多年的老戏楼,也是谭鑫培先生、梅兰芳先生在那个舞台上成名的剧场,他们把它租下来长达10年,整个建筑面积5000平米,给它命名全球首个京剧体验馆。这个体验馆不是给戏迷也不是给票友给大众的,所有人了解不了解京剧的人走进这个体验馆,一定会有你非常熟悉、想象不到的方式去感受京剧。比如说场馆里面会有剧场,会有看到京剧的表演,有传统也有现代的,这里有中国的美食跟京剧结合在一起,有京剧的服饰装扮,还有衍生品,还把京剧跟科技融合在一起,AR、VR、交互、体验,这样的一些形式全部融合在场馆里。到那个时候,京剧已经不再是我们仅仅所理解的单一一门艺术,而是中国人的生活方式,是中国非常优秀的符号。

从京剧创新的角度,曹涤非的想法很大胆,他鼓励马瑛瑛说:“这些年我看到她非常的努力在做各种各样的尝试,我觉得她可以更大胆一些。我觉得时不时尚,叫不叫京剧不重要。像刚开始岳路平提的斜杠一样,都是标签都是浮云。时尚京剧有一个标签,好处是人家可以有一个认知,反过来人家也会用那个认知框住你。”曹涤非说就像星巴克创始人写过一本书《星巴克成功的秘诀》,它的副标题是一切与咖啡无关,我们关心的不是的它咖啡好不好喝,而是最关心的是你家和办公室的第三空间,大多数人要不在家,要不在办公室。但是有很多人从星巴克出来,再慢慢去了解咖啡的历史和文化。推广京剧不用背那么多的包袱,也许压根你做的东西不是京剧,而是一个让你可以进入京剧的窗口和桥梁。

在流量为王的今天,岳路平很好奇如果马云、鹿晗成为一个新京剧、时尚京剧的界面,你觉得这是好事还是悲哀?谭正岩和马瑛瑛都觉得是好事。马瑛瑛还透露:现在有很多明星想向谭正岩学习京剧,比如张艺兴、任达华、潘粤明等。马瑛瑛说:“越来越多一线明星看到正岩的表演,或者是他这种传承精神之后,愿意来学习和普及推广京剧。”

京剧的匠心与传承说过之后,杭春辉对绘画的匠心与传承表示:谈到传统就会谈到边界。 “混搭”这个词不是现在才有的,传统就是混搭。比如说我们今天知道的雕塑,大同、云岗石刻其实跟希腊雕塑有关系的,希腊雕塑在中国不断的变化和融合,和当地的文化发生关系。杭春辉说:“我觉得水墨也是一样的,需要把边界打破,我觉得就不要给自己定位。创新不意味着丢掉传统,而是打造内在的基因。我的创作也这样,我一路走来,是寻找内在的基因,力求寻找跟今天有关的形式,这是很重要的。”

论坛嘉宾讨论热烈,快要过年了,最后主持人岳路平还请大家分享了这个春节怎么过,并给大家拜年。从远洋天著春秋的室内出来,蓦然看到屋后的池塘里有两只漂亮的黑天鹅在结了冰碴的水面游动,优雅而自在。远洋地产在2016年品牌焕新提出了“健康生活家”的理念,首次为中国引入well建筑标准,创造性提出包括“健康住宅、健康生活、健康家园”三大层面以及17项价值主张,对精神层面的追求从未止步,对于中国传统文化的挖掘、继承和创新,更是时刻践行着实力房企的责任。此次携手JSTYLE精美主办的“未来生活+”跨界沙龙,也旨在进一步丰富远洋地产健康生活家品牌内涵,让更多人在文化中获得健康愉悦的生活。

责任编辑:曹炎焱(EN066)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端