房产
首页>房产>正文

中国商业地产行业年度报告发布 互联网巨头布局线下成为最大看点

2018-02-0716:03:10来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天发布的《中国商业地产行业2017/2018年度发展报告》提出,互联网企业纷纷布局线下成为当前中国商业地产最大看点,2017年腾讯、京东、阿里等互联网巨头纷纷并购线下连锁商业,同时开发线下创新商业业态。展望2018年,人们对于美好生活的需要将成为行业最大商机,物质消费会进一步升级,对于文化、健康与体验等非物质层面的消费将会大幅增加。《报告》由全联房地产商会商业地产研究会与RET睿意德联合发布,对2017年中国商业地产行业重大事件进行了盘点与解读。

十九大重新定义社会矛盾 美好生活需要蕴含大商机

代表性事件:十九大报告提出中国社会新矛盾论断

关注理由:十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新矛盾的定调实际上反映了消费领域供给侧改革的方向: 随着中产阶级和千禧一代崛起,一方面消费要升级提档,更加注重品质和价值。另一方面,消费也出现了结构性变化,文化、体验、健康等非物质消费必将进一步增长。上海星巴克臻选烘焙工坊火爆开业、以言几又为代表的文化空间的网红化、全国首个医疗主题商业杭州大厦Medical Mall落成备受关注等等,从供给侧进一步突显了围绕人民“美好生活”这一命题所蕴含的无限商机。

互联网巨头大举收购线下商业 线上单向主导融合的格局显现

代表性事件:阿里收购高鑫零售、腾讯入股永辉超级物种

关注理由: 线上零售历经多年高速发展之后,近年来开始遭遇流量瓶颈,而单纯的线下实体商业总体也是每况愈下。线上线下全渠道融合已成共识。但问题是谁主导融合?线下虽然占消费市场85%的绝对优势,但是,因为过于分散,事实上无力主导融合进程,线下商业打造的飞凡网与飞牛网烧钱不少,但是均未取得成功。电商的市场占比尽管并不高,但是由于寡头化,反而得以挟资本之威大动作出手整合线下商业:2017年5月,阿里入股联华超市,11月又宣布收购高鑫零售,腾讯于12月宣布入股永辉。线下商业的整合不是起于线下内部,而是源于线上,令实体商业始料未及,唏嘘不已。

线上线下纷纷试水新零售 争议声中四处攻城掠地

代表性事件:京东推出7FRESH 苏宁开出苏鲜生

关注理由: 自从马云提出新零售这一概念之后,围绕新零售的争议始终不断,而京东干脆另提了无界零售的概念,但是关于创新零售的探索则没有止步,电商巨头争开生鲜实体店,而且基本形成了生鲜+餐饮、线上+线下的新模式。2017年,盒马鲜生新开业21家、永辉打造的超级物种新开业33家、苏宁新开出5家苏鲜生、京东推出7FRESH新业态¬。马云7月亲自到访盒马鲜生上海金桥店造势,7Fresh开业不久即请到老板娘章泽天逛店,足见创新零售在互联网巨头心中的份量。

智慧商业无处不在 数字化运营构建新竞争力

代表性事件:阿里无人零售商店试营业 商业大数据第一股汇纳科技上市

关注理由: 7月,阿里在杭州开出了手机自助结账的首家无人零售商店。之后,京东也推出了智能购物车。在体验商业大行其道的当下,人工智能等新科技已经成为了消费体验的重要内容。与此同时,商业领域大数据也更受重视,专注于商业购物中心、百货公司和品牌商数据服务的上海汇纳信息科技有限公司也成为了国内首家上市公司,而针对购物中心大数据挖掘及咨询的中商数据一年即获超过50家主要运营商委托。商业大数据也从重采集发展到重应用和转化,数字化运营能力正成为商业竞争的新高地。

责任编辑:曹炎焱(EN066)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端