房产
首页>房产>正文

全国人大代表姚劲波:破除“买房才是安居”观念 提升租房幸福感

2018-03-0517:39:53来源:北青网作者:仰镜伊

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月4日下午,首次担任第十三届全国人大代表的58集团CEO姚劲波在京举行媒体见面会,就媒体关注的两会话题答记者问。据悉,在今年两会上姚劲波共提交了4份书面建议,包括:规范租房市场,保障“租”有所居的建议;加强“三农”信息化建设,服务乡村振兴战略的建议;优化产业环境,培育新服务业成为社会发展新动能的建议;利用互联网促进残疾人就业创业的建议。

在关于规范租房市场的建议中,姚劲波提出了三点建议:

一是推动住房租赁制度建设,破除“买房才是安居”的固有观念。希望政府进一步推动“租购并举”等制度的落实,从政策层面予以保护,逐步使租房居民在享受基本公共服务方面获得与买房居民同等的待遇。同时,要让更多年轻人进一步增加对于租房的接受度,改变“买房才是安居乐业”的传统观念,建立更加积极的置业观。

二是健全租房市场立法,增强承租者的“安全感”。发展住房租赁市场,满足居民需求,增加供给非常重要,但更关键的是通过国家层面的法治手段,遏制各种租房乱象,让租房如同购房一样住的放心。希望政府加快补齐租房市场立法领域的短板,完善房屋租赁制度顶层设计,明确房屋租赁双方权益和中介公司责任,建立快速解决房屋租赁纠纷机制,让解决租房纠纷问题有法可依,同时在交易环节加强承租者权益保障,进一步增强承租者的“安全感”,使租房切实成为实现“住有所居”的重要途径。

三是鼓励多方主体参与,加强租赁房源多渠道保障。目前大城市租赁人口比例不断增加,在保证租赁房源供给量的同时,建议加强多渠道保障。鼓励多方主体加入到租赁房源的供应和建设上,引导人们将闲置住房用于出租。同时,进一步放宽承租人租房时的公积金提取限额,并考虑租金抵扣个人所得税。另外,政府、房地产企业和专业化租赁机构应多方合作,在大型工业园区、商业区周边增加经济型公寓,进一步保障劳动者的就业和生活。

姚劲波在媒体见面会上表示,他并不是反对有能力买得起房的人去买房,而是希望从两个层面提升租房的幸福感,赋予租房的人和买房的人一样的福利权益,租房过程被法律保护,房租的增长涨幅有约束,更好的保护租户。

而就“房地产税”这一两会热议话题,姚劲波称:“房地产税是实现房子是用来住的这一居住价值很重要的手段。一方面会打击炒房现象,另一方面也会让更多的房源转向租赁市场,房屋空置率会下降,对租赁市场也是利好。”他建议,希望在相关法规出台前,可以在具体征税的时候充分考虑到各种免征范围,比如:家庭唯一住房或者人均50平方米以内免征等家庭实际住房情况。同时,立法部门可以考虑是否跟个人所得税做一个挂钩或者抵扣等。如果能解决好这些问题,出台房地产税对房地产长期稳定发展是有好处的。

作为互联网和房地产跨界发展企业,58集团正在房地产领域积极布局。早在今年年初,58集团就将租房部门从二级部门升级,同时姚劲波也透露了其对新房市场的“野心”:希望三年内拿下新房市场线上第一。此次见面会,姚劲波再次强调了不会介入到房地产交易业务中,“58未来的规划很简单,只做平台,并把平台服务做深。58同城掌握了大量数据,我们希望能够为房地产行业输出这些数据,让房地产行业更加有的放矢的布局。”

责任编辑:曹炎焱(EN066)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端