房产
首页>房产>正文

发现|一种将改变生活的房子正从慕尼黑赶来

2018-03-1317:27:36来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

或许你的房子价格已经涨到了10万+,但你享受到了10万+的生活了吗?隔音、密闭、低能耗、无需采暖、无需空调,就达到恒温、恒湿、恒氧,你的房子可以吗?不要简单说那种加装了各种科技设备的住宅是绿色住宅,因为科技设备维持运转本身就需要大量消耗能源。而真正的绿色低能耗住宅是可以通过房屋自身的调节,保证我们一年四季都能过上舒适的生活,这种房屋在欧洲有一个响亮地名字——被动房,甚至已经成为德国、奥地利等欧洲国家新建住宅的标准。如今这种房子正在从8000公里以外的慕尼黑赶来,已经在中国落地。

汽车每隔几年就需要更新换代,而且新能源汽车已经开始成为未来的方向。但房子作为能耗更大的商品,从建筑到使用,近十几年来并未有过明显的升级换代,开发商们挂在嘴边的品质升级,实际就是将户型利用率、园林、服务等做到极致。房子会像普通汽车到新能源汽车那样迎来一次跨越式的进步吗?

答案是肯定的,一种新的房屋建造技术正在从欧洲传来,这种新式房屋对施工有着高于欧洲绿色建筑的标准要求,更加高于中国住宅建筑的标准,还有着92%的节约能耗要求,在欧洲,它被称为被动房。简单说就是不需要消耗大量的能源,就能在房屋隔音、密闭、恒温恒湿恒氧上创造出尽可能舒适的生活环境,而且还不需要采暖和空调,房屋会自己被动地跟随周围的温度调节室内的舒适度。

最值得期待的是,这种被动式房屋,如果要实现上述功能,必须从建筑最开始强制性地要求开发商采用超出国家标准、甚至超出欧洲绿色建筑标准的施工技艺,需要在保温层、门窗、板材等建筑耗材上采用更高质量的材料。这样,才具备了成为被动房的可能。可以说是完全以一种倒逼开发商的模式,强制性地要求房子在设计、施工、验收等各个环节,开启了地狱难度,必须采用更高的标准,确保更高的质量,最终带来具有革命性的房屋。

下面我们简单看看,被动房到底有哪些666的地方,会怎样改变我们的生活呢?

节能

冬不用暖气 夏不用空调

被动房与普通房相比哪里不同?外观上看没什么差异,但实际上却是对现有房屋的革命性升级。最重要的体现就是冬季不用暖气,夏季不用空调。你觉得这是天方夜谭?其实这种技术已经在中国开始落地实现,在河北省高碑店市,龙湖已经开发了列车新城这一产城结合项目,作为项目的住宅部分,将全部采用被动房设计,目前项目的样板间示范区已经全部开放,没有暖气,没有空调,房屋内部在一年四季保持着20-25度(可以根据个人感受调节)的均温。依靠着远高于目前国家标准的外墙保温技术、门窗密闭性技术、热回收的新风系统、无热桥设计、气密性设计。被动式房屋可以实现自我调节室内温度。

没有暖气,代表了没有集中供暖对环境的破坏,没有空调也节省了电力的消耗。对于空气改善和能源节约是显而易见的。如果用金钱作为衡量标准,也许更为直观。

研究数据显示,以一套100平方米的住宅为例,如果保持在冬季20度,夏季26度的情况下。中国目前的新建住宅年能耗折算电费为21600元,按照德国的绿色建筑标准年能耗电费为2400元;但如果是按照被动房的标准,冬夏维持在这个温度,需要的电费标准时900元一年。被动房的生活成本是传统房屋的24倍!!!

舒适

新风换气系统 维持恒温恒湿恒氧

按照目前的技术,被动房能够通过太阳能或者水利自身产生能量,维持着新风换气系统的运行。而新风换气系统能有效隔绝PM2.5,维持室内在舒适的温度与湿度,减少过敏和呼吸道疾病的发生率。结合被动房自身的特点,还避免了夏季开空调循环造成的室内空气污浊,也避免了冬季采暖造成的室内干燥,显热回收达到75%以上的效率。

安静

睡眠障碍者的福音

无论新房还是旧房,都有人投诉不隔音,甚至自费请来专家检查,但最后却找不到开发商的任何问题,就是因为无论是隔音、保暖还是门窗密闭基本都会符合国家标准,就因为我们的国家标准只是基础标准,远低于欧洲国家的绿色建筑标准,而被动房的可贵之处,就是认证标准不但远高于我们国家建筑的标准甚至远高于欧洲国家的绿色建筑标准。这样的建筑标准要求就保证了被动房在建设之初,就必须是绝对保温、隔音、低能耗的。

被动房通过加厚的围护结构,高气密性的三层中空塑钢窗、同层排水以及设备隔音使室内平均降低30%的噪音,室内平均噪音值为32dB。对于许多神经性睡障碍的人来说,安静舒适的睡眠环境是一天好心情的来源。

倒逼住宅品质提升

好了,该说最重要的一点了。为什么说被动房是更加先进的技术,并不是因为他可以达到恒温恒湿恒氧的要求,其实现在很多房屋都可以通过技术手段达到这样改的要求。而是因为它采用了市场上99%的开发商都无法达到的地狱级别建筑验收标准。

被动房之所以被称为被动,是因为它在维持恒温恒湿恒氧的舒适生活时,不是依靠着高科技高能耗的设备,而是通过房屋建材本身来实现之一目标的,被动房之父德国人菲斯特在创造了被动房的同时,也开发了一套完善的认证验收标准,对于密闭性、节能性都有着近乎苛刻的要求。以龙湖在高碑店开发的世界上规模最大的被动房项目列车新城为例,项目在施工初期,德国的被动房PHI标准验收组就会对施工方案、设计方案进行评策,随后对于每一个建材如保温层、门窗玻璃等细节也会进行评测,一切都合格了才会颁发PHI被动房预认证,划重点,这只是预认证哦。随着施工的进行,到了工程中期也会在进行一次全方位的跟踪监测,直到到施工结束,项目成为现房之后,才会每一栋楼每一栋楼地进行最严格最重要的一次终评,只有所有指标全部达标才会核准颁发被动房象征的PHI认证,其中任何一步稍有疏漏,原先的预认证就会被收回,之前的努力也付之东流。

随着龙湖的率先实践,许多地方政府也开始针对被动房制定鼓励性地政策,一旦被动房技术得到推广,更多的开发商不得不倒逼提高自己的施工建造品质。

被动房大会将首次进入中国

跟随被动房一同来到中国的还有一系列的先进技术和认定标准,正在德国慕尼黑举行的第22届世界被动房大会刚刚闭幕,被动房之父菲斯特亲自宣布:第23届世界被动房大会将在中国河北高碑店举办。承办方将是龙湖集团、奥润顺达和清华大学建筑学院。世界上最前沿的被动房技术明年将在中国实现交流。

同时在大会上,龙湖高碑店·列车新城项目也获得了PHI在中国的首个区域预认证,也成为了世界上规模最大的在建被动房项目,伴随着世界被动房大会首次进入亚洲,走进中国,“北京时间”将在2019年正式开启!

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端