房产
首页>房产>正文

世茂在港发布2017年业绩:布局“有品质高速增长”

2018-03-2816:58:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月27日,世茂房地产控股有限公司(00813.HK,下称世茂)在香港发布2017年全年业绩报告。报告期内,世茂全年销售完成1007.7亿元,同比大幅上涨47.9%,完成率达114.5%,荣耀入席千亿房企俱乐部,交出了一份远超预期的满意答卷。

现场合影

2017年,世茂昂首迈入增长年,关键业绩指标增长迅猛,营业额同比上升18.8%达704.3亿元,毛利额同比大幅提升31.1%至214.3亿元。在业绩大幅增长的同时,稳健的财务指标也非常亮眼,处于行业领先水平,回款率、加权平均融资成本和净负债率等均表现优异。在保持高品质增长与高盈利能力的前提下,2017年的世茂实现了规模和效益的新跨越。

谈及世茂2017年的表现时,世茂集团董事局主席许荣茂先生表示:“世茂在2017年是规模和利润并重,依托公司优质的可售资源、产品结构和全国项目的放量,合约销售额于12月刷新单月新高,最终实现全年首次突破人民币1000亿元。”

值得一提的是,世茂业绩强劲增长背后,是其软实力的全面提升。这为世茂未来有品质高速增长,注入了可持续性的发展基因和强劲的内驱力。

业绩大幅提升 夯实优质土储

2017年,是世茂全面快速增长的一年。据世茂2017年报显示,期内全年签约面积606.2万平方米,同比上升23.3%;签约均价为每平方米人民币16623元,较2016年的每平方米13850元同比上升20%,为未来结算利润率的稳健提升奠定了基础。此前,克而瑞咨询公布的2017年房企销售均价排名中,世茂销售均价位居第八位,充分展现出产品溢价能力。

同时,毛利率提升至30.4%,保持行业高位。剔除2016年北京财富时代处置收益影响,2017年股东应占核心利润达69.3亿元,同比大幅上升23.4%;股东应占利润达78.4亿元,同比大幅增长51.6%。

全年股息为每股1港元,扣除去年的特别股息6港仙,同比上升42.9%,派息比例近三年都维持在30-40%的较高水平,体现了公司与股东共享经营成果的理念。

关键业绩指标全面增长的同时,土储也得到有力夯实,不仅土地资源储备充足,而且勇夺多幅战略宝地,为将来持续发展提供支撑。年报显示,2017年世茂在上海、北京、深圳、广州、厦门、武汉、香港等核心城市拿下权益前逾千万方土储,新增购入权益后679亿、694万平方米的优质土地,较2016年大幅增长,其中底价招拍挂、收购、合作占比约45%。

新增土储在区域战略上释放出新亮点。2017年,世茂在布局一二线的同时,关注一二线周边可承载外溢需求的三四线城市。其中,世茂加大了在华南、京津等热点区域内城市和市场的布局,先后快速斩获深圳龙岗、香港长沙湾等重磅战略土地,使“粤港澳大湾区”土储优质充裕。

截止2017年12月31日,世茂权益前土地储备约4790万平方米,遍布47个城市,165个项目,实现了在重点区域及核心城市群均有充足资源储备的布局,货值超过8000亿,其中长三角、华北、福建及粤港澳大湾区都超过1500亿。未来,世茂充足优质的土地资源储备及相对低廉的土地成本,将为其在全国重要市场的长远发展提供持续且有力的支撑。

年报显示,世茂2018年可售货值超过2335亿,按保守去化率60%计算,预计在2018年有望实现销售签约1400亿。

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻