房产
首页>房产>正文

住建委隔空喊话万科:10年起租太长

2018-04-2313:37:16来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

针对近日闹的沸沸扬扬的万科翡翠公寓“月租金最低1.5万元,10年租金180万起”事件,官方终于有了回应。

4月22日晚,北京市建委发文称,企业竞自持的租赁住房,都只能租不能卖,并且对于购房者来说,10年起租期太长,需谨防不必要的困扰和损失。

住建委称10年起租太长

据北青网记者了解,万科翡翠书院项目位于海淀区北清路与永澄北路交汇处北1000米处,所在地块是万科2016年竞得的100%自持租赁地块。

根据媒体报道,该项目将启动预租:90平方米三居室的月租金为1.5万至1.8万元,180平方米以上的复式四居室月租金为3万至4万元,租期10年,租客需提前一次性支付租金180万元-480万元。

有分析认为,该项目仿照商品房预售创设出“预租”,存在巨大风险。另有业内人士质疑,万科翡翠书院的做法有“以租赁的名义行销售之实”之嫌。

对此,北京市住建委相关负责人做出回应,企业竞自持的租赁住房,在70年土地使用权期限内,开发建设主体无论自持项目,还是将项目转让给新受让主体,都只能出租,不能出售或变相以租代售等。承租人租赁此类住房,无论租赁期限和续租次数多少,都只能获得使用权,不能获得产权。

值得注意的是,北京市住建委强调,鼓励租赁双方建立长期稳定的租赁关系,但建议承租人一次性支付租金期限不宜过长,否则过程中发生的与产权主体相关的变化等因素,可能给承租人带来不必要的困扰和损失。

对高租金将严打

住房租赁市场是房地产市场的重要组成部分,租房是居民群众实现住有所居的重要途径。去年“3·17”以来的一系列调控政策措施对稳定房价起到了明显成效。在稳定租金方面,市住建委将会同相关部门持续采取有力措施,促进租赁市场的平稳健康发展。

租赁市场监管方面,北京市住建委委将持续开展执法检查,严厉打击哄抬租金、扰乱市场、侵害承租人权益的中介机构,积极配合相关部门实施治理“黑中介”行动,净化租赁市场环境,保护承租人的合法权益。

加大租赁房建设 发展租赁型职工集体宿舍

据北京市住建委相关负责人表示,北京市积极贯彻落实中央关于建立租购并举的住房制度的精神,正在加快发展多主体供给、多渠道保障的住房租赁市场。去年制定的5年50万套租赁住房供应计划,目前已确定39个、203公顷集体土地租赁住房项目,其中8个项目已取得立项手续。大量租赁住房的建设,将对稳定本市住房租金起到主导作用。

同时,按照市委市政府部署,北京市住建委正在会同相关部门抓紧研究发展租赁型职工集体宿舍的工作意见,有效满足城市运行服务保障人员和外来务工人员的租住需求。

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端