房产
首页>房产>正文

自废武功?上市计划倒逼下的链家互联网新故事

2018-05-0217:33:56来源:北青网作者:张小曼

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

 

两年前,链家正式启动IPO,对赌5年内完成上市。

两年过去了,在稳占行业第一把交椅地位后,链家再次跳出自己的天花板,打造了定位于技术驱动的品质居住服务平台贝壳找房网,继续寻找新的业绩增长点。

真正伟大的公司都勇于突破自己,链家有这样的勇气,但到底要如何打破已经树立好的行业霸主地位,将没有杀死的敌人都变成朋友。链家似乎还没有建立起成熟的商业逻辑。

贝壳PK链家网 中介变身“平台”存疑

    一改已经深入人心的“绿中介”面貌,这次代表链家出场的是满眼蓝色的贝壳找房网。

北青网记者了解到,贝壳找房在今年3月已经悄悄上市,4月23日,链家CEO彭永东的公告——《贝壳找房CEO给伙伴们的一封信》,正式宣布发布链家的升级版“贝壳找房大平台”。

目前,对比两个平台的服务功能,贝壳仅多出了部分三四线城市的二手交易信息和VR看房功能,两个产品还没有太大差异化的体现。

据链家相关负责人介绍,贝壳找房是链家网的升级,核心区别是在贝壳上,除了链家外还有其他品牌的经纪人提供服务。对于消费者来说,除了有更多的产品和服务功能外,也会陆续进入其他居住领域和社区服务的场景,还有包括VR看房在内的更新更高效的服务体验。

链家网定位于链家官网,仍将为链家的客户提供全方位的服务。而贝壳找房是定位于整个行业的开放平台。未来贝壳找房和链家网将同时存在

对于贝壳找房的前景,多位业内人表示担忧。按照贝壳的逻辑,是要做一个向全行业”开放“的平台,提供的是信息资源匹配的功能服务,类似与不动产交易领域的”阿里巴巴“。这与链家网原有的运营模式存在矛盾。

众所周知,链家之所以能够在上一轮房地产经纪行业革命中占据优势地位,源自于其强管控能力及推行真房源的策略。

“平台一但开放,如何能保证其他中介录入的房源的真实性?贝壳想让其他中介参与进来,但其他中介会提防链家,为什么要把自己的房源放在贝壳上。”中国房地产与互联网研究院创始人相国良分析认为。

某中介公司人士告诉北青网记者,贝壳向其他中介开放平台,经纪人使用端口是需要付费的,资金最终又成为链家抢占市场的子弹打回各中介,这样谁会愿意使用贝壳?需要市场的检验。

业内人士认为,贝壳作为全新的平台,如何引流,并不像想象那样简单。

抢滩长租公寓 一箭双雕

对于链家一直坚守的“真房源”阵地,4月27日贝壳发布会上,贝壳找房高级副总裁、租赁事业部总经理闫觅表示,“准入、竞优、赋能是贝壳租房平台的三个关键词。减持真房源的准入机制是最基本条件,同时贝壳租房将是一个竞优的平台,成为诚信、优质品牌公寓商家的主阵地。”

在北京市房地产中介行业协会秘书长赵庆祥看来,贝壳引入大量品牌公寓入驻是非常明智的做法。一方面,长租公寓领域是现在资源、资金高度关注的,也是国家大力扶持的领域,长租公寓租赁平台仍处于发展初期,贝壳抢占风口。另一方面,引入品牌公寓一定程度上解决了贝壳“真房源”问题,为客户提供更有大量品牌保障的住房产品,利于导流。

发布会上,贝壳租房发起了租赁行业首个品质联盟,在成都市房地产经纪协会住房租赁专业委员会的指导下,优客逸家、龙湖冠寓、自如、魔方、美丽屋、You+、乐乎、同创、城家、湾流等10家品牌公寓成为首批联盟成员。联盟第一期启动“安心租住”计划,针对租房用户长久以来的痛点发布四项“安心承诺”,分别是押金15日内必退、租期内涨价必赔、提前收房必赔、逾期入住必赔。

发展瓶颈下的战略转型 商业逻辑有待理清

高速扩张的链家,在2017年受到了房地产市场调控的冲击,尤其是链家主阵地一二线城市二手房交易下滑严重。有数据显示,链家已布局28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。受到二手房市场成交量打“对折”影响,链家一度经历了关店、减员的境遇。

今年初,根据上交所公司信息,房产中介链家准备发行60亿元私募债。要知道,链家经过B轮和融创、万科的注资,融资金融高达116亿元。如今又要发行高利率高风险的私募债,公司资金紧缺程度可见一斑。

业内人士认为,直营模式对链家而言抵御市场波动能力很弱,这也是链家开始搞加盟模式的原因之一,欲由重资产转向轻资产,但直营门店的激励体系和加盟体系是相互排斥的。

而此次,借贝壳走向“平台化”也被业内视为“自废武功”式玩法,中介霸主到底要如何将没有杀死的敌人都变成朋友?链家的商业价值体系还有待理清。

2016年,B轮融资时,链家同投资人签订“对赌”协议:若公司链家未能在B轮交割日后5周年内完成IPO,投资人有权在该情形发生后的任何时间要求回购。回购价格为基本投资价格+每年8%(单利)的回报。

若要上市,势必继续扩张。显然线下门店扩张规模是有边界的,链家已经遇到生长瓶颈,急于重新讲好一篇互联网故事。

贝壳找房CEO彭永东表示:“贝壳找房承载着更大的愿景,在不远的将来,我们将覆盖全中国超过300个城市,服务超过2亿的社区家庭,连接100万职业经纪人和10万家门店,赋能超过100个品牌,作为基础设施推动行业正循环。”

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端