房产
首页>房产>正文

老房翻新 这些情况你很可能遇到

2018-05-1010:24:52来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年4月,“限制北京四环路以内的各类用地调整为住宅商品房”的消息一放出,让“老房装修”这个话题闯入不少消费者的视野。从前宁愿多花点儿钱买个精装房,也不愿意折腾老房子的人们,终于要面对只能买二手房、装二手房、翻新家里老房子的现实了。

从旧时单位分的宿舍楼,到后来的矮层小区,北京的老房子可是真不少。从南到北,从和平里到团结湖,就连天通苑、回龙观,有的房子也至少有了十年光景。不同于新房装修,老房翻新能遇到的麻烦事儿太多了:厨卫窜烟反味儿、墙面返潮发霉、隔音太差、噪音污染、管线老旧……而大规模的拆改,若非专业且有经验的工人,更是容易出现各种安全隐患。《北京青年报·广厦时代》特意请来了在北京市场深耕老房装修10年、积累了44529户家庭实际案例的今朝装饰,找到几户老房住户的装修经验。

老房A

用吊顶解决房顶开裂的老问题

坐标:万寿路

建筑面积:58平方米

建筑年代:1993年

上个世纪的小两居,还有着彼时大卧室、小客厅的格局,功能不完整,空间利用率不高。翻新时已是20多年后,墙面黑印斑驳,顶面开裂,裸露的电线随处可见。黄榉木的门窗、柜子,红色的地砖,都是90年代流行的风格。设计师说,“那时很多的门、柜子等木工活儿都在室内现场制作安装,虽然已经老旧过时,但家具都很硬实,拆除时特别费劲儿。”

主卧的面积和格局是整套房子最好的,只是顶面开裂的问题一直是个大困扰。不仅是这套万寿路的房子,很多消费者家都会遇到这个问题。结构工程师经过现场分析后发现,很多房子的楼板都是预制板拼接,板缝处在热胀冷缩和楼上活动荷载的双重作用下,就会反复出现裂缝,即使装修时重新处理好,过几年裂缝还是会出现。设计师最终在顶面楼板拼缝处采用吊顶造型,定制了木质假梁做造型,既解决了开裂问题,又美观大方。

老房B

微调格局就像扩大了面积

坐标:通州

建筑面积:83平方米

建筑年代:2000年

虽然房子面积不算小,年代也没有很久远,但户型改造却并不简单。客厅的格局类似一个正方形,没有餐厅,三面通道环绕,最基本的电视和餐桌都没有地方放;阳台位于客厅的把角儿位置,特别影响采光;暗卫的设计,通风和采光更是很多类似老房的问题所在。设计师表示,这套房子不仅有很多硬伤,也有“入户门正对卧室门”这种风水学里的大忌。改造后得既符合主人的使用习惯,又兼顾住宅风水。

为了解决房子客厅空间有限且采光不好的问题,设计师用1.2米的隔断墙做功能分区,一边做电视墙,另一边隔出做就餐区。没有窗户的卫生间虽然功能还算齐全,但因为采光不足、格局分配不合理,看着特别拥挤。改造后的卫生间,形状由原来的不规则变成了方正的四边形,涂刷了三遍防水,防止老房子因年久楼板出现沉降漏水的问题。而两个小小的镜前灯,则是用当下的照明手法轻松解决了消费者持久的困扰。

老房C

老房也可以成为年轻人的新家

坐标:丰台

建筑面积:75平方米

建筑年代:1998年

位于南三环外的大一居,虽然房子几易主人,但总体装修依然保持着上世纪八九十年代的气息。80后的新主人贷款买了这套二手房,用50天装成了田园风。原始格局很宽敞,各个空间功能齐全且都有自然采光。只是四白落地的墙面和随意的家具及生活用品,显得毫无生气。

阳台改造前是一个杂物间,杂乱无章地堆放着各种平时用不着的东西。改造后,窗户换成了断桥铝,玻璃换成了双层的,更隔热、防水和保温。此外,由于阳台墙面有渗漏的水印,设计师特意叮嘱工人涂上防水涂料后再贴墙砖,美观且耐用。空间利用上,小吧台和高脚凳的设计,让原本空荡的空间变得有情调起来。看书、喝茶、小聚会都能轻松应对。面积足够的卫生间还做了干湿分区,把浴缸换成了淋浴,裸露在外的管线也做了处理,噪音不断的下水管做了降噪处理后整个包进墙体。为了三口之家考虑,小柱盆换成了大台盆,夏天手洗小孩子的衣物别提多方便了。

老房D

老房不老婚房很新

坐标:大兴

建筑面积:90平方米

建筑年代:2009年

经典的两居室,主卧客厅朝南,次卧厨房朝北,明厨暗卫。兼具美观和实用的婚房,是二次装修的目标。虽然房子格局在装修时没有大的改动,但每个空间的功能却有了实质的改变。

唯一的变动,是拆除了厨房和阳台的轻体墙。从前利用率不高且影响厨房采光的阳台,变成了洗衣房。联通空间的同时,大大增加了厨房的使用面积,原本狭长的方寸之地看起来更加开阔通透。小夫妻可以一起下厨做饭,温馨又舒适。使用功能上,次卧变成了书房,考虑到未来会从二人世界变成三口之家,所以设计师特意在书房预留了收纳空间,有了宝宝之后,只需增加一张婴儿床就是功能齐备的儿童房了。客厅空间定制了酒柜和吧台,吃饭、喝酒、一起聊聊天,或是短时间的办公,既有格调又实用。

观点:

无论新房老房

施工和交付依然是重中之重

这几年,有人打着互联网旗号卖高科技,有人打着生活方式旗号卖情怀,而无论是谁,落在消费者的家里,就真真儿地变成了结不结实、舒不舒服、好不好用。深耕老房领域多年的今朝,用过去10年的扎实经验和执着坚守,为行业和消费者带来了参考和指导。而那些完工的、正在进行的、即将开工的上万个家庭,如果真的因此而受益,那才是我们最想看到的。互联网装修的大浪过去,沉淀下来,装修行业所注重的依然是施工和交付。从前满是新房的时候,是这样;如今虽然老房遍地,但生活升级,无论是消费者还是装修公司,都更应把这条“准则”放在心上。

文/方博

10年大数据

解读老房装修现状

不仅有消费者的真实案例,不久前,今朝装饰还发布了《老房装修10年大数据和用户画像》,在总结经验的基础上,为即将装修的消费者带去消费指南。《广厦时代》选取了部分重点内容,在此分享给你。

1老房装修数量呈逐年上升态势从2008年到2017年,仅今朝装饰服务的京城老房装修家庭数量,年增长率就高达12%。2017年,老房装修市场占比为83%,是新房的近5倍。

2老房装修主要是两居室数据显示,老房装修面积主要集中在30-120平方米,其中60-90平方米占比最高,达到36%。30-60平方米其次,占31%,90-120平方米占17%。户型方面,76%是满足三口之家日常居住的两居室。

3老房厨卫几乎是家家必动房子用了三五年后,管线最多、生活损耗最大、使用场景最复杂的厨房和卫生间,可能就会出现种种问题。数据显示,局部装修中,厨房、卫生间改造占总量的71%。而卧室装修有77%以上是由于家庭成员变动,比如二胎出生。

4厨卫常见的都是小问题在今朝装饰的四万多户实际案例中,厨房橱柜、各空间木门以及五金件等高频使用的主材是问题集中爆发之所在。26%的螺丝松动,24%的合页损坏,还有木门泡水、墙皮脱落、瓷砖空鼓等。

5老房拆除普遍存在3大问题88%的老房拆除后,都会出现防水破坏,必须二次做防水;74%水电管线破坏且不能满足业主新的居住需求,需重新布线;56%的墙地面、顶面平整度差,需要找平处理。

6整体重装依然是大部头虽然局部装修很有必要,但老房装修的大多数消费者依然选择整体装修,有84%之多。当然,也有很多人本想着局部改造,但装修空间超过3个之后,也转而选择进行全空间翻新。

7装修决策者主要为80、90后无论是对现有居住环境的改善,还是为新买的二手房翻新,装修的决策者已经呈现了年轻化趋势。80后是老房装修消费主力军,占42%,很多是帮父母改善生活环境;90后增速较快,为26%,或将成为下一个10年老房装修主力。

8老房硬装大多10万以内搞定虽然老房装修免不了拆改,但总体来说,还是比新房省钱的。数据显示,41%的老房装修支出在5万-10万之间,25%的消费金额为3万-5万。

9消费者更关注品质与环保你以为老房装修图的是个性价比?并非如此。装修工艺和品质是否精良,使用的材料是否健康环保分别占比69.27%和67.80%。

10选择装修公司多靠口碑不同于装修新房愿意且有勇气尝试各种家装公司,老房装修的消费者多会选择亲朋好友“用过”的。52%选择今朝装饰为自己家进行老房装修的消费者,都是通过熟人介绍。

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端