房产
首页>房产>正文

莱坊2018《财富报告》论坛在京召开

2018-06-1417:07:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

公布态度调查:跨境房产继续吸引亚洲投资者——马来西亚、中国香港和中国内地富豪购买意愿最强

2018年06月12日(北京)——全球知名的私营房地产顾问服务公司莱坊今日在北京的英国大使馆分会场举办2018《财富报告》论坛暨分享会,2018《财富报告》已踏入第十二年,报告探讨了全球100豪宅市场的楼价表现,第二居所市场、全球财富分布以及《莱坊城市财富指数》。

活动现场聚集了接近百位高净值客户,活动现场专注于英国移民的英德集团针对如何移民、尤其是留学生移民、移民与财富相结合等问题进行分享。15年来帮助众多中国学生实现进入国际顶尖名校梦想的必益教育(BE Education)为大家解析低龄留学的趋势和选择。

左起一:英德集团驻中国总公司业务总监张倩 左起二:莱坊中国区国际投资部董事程怿 左起三:必益教育教育咨询部总裁Emma Vanbergen,左起四:莱坊亚太区研究及咨询部主管Nicholas Holt

为探究影响富豪投资与生活方式决策的因素,莱坊每年都进行态度调查,这也是《财富报告》的基本数据来源。今年的态度调查受访者是541位来自全球的顶尖私人银行家和财富顾问,他们代表总资金大约3万亿美元的约50,000名客户。

财富管理

• 受访调查的客户关系经理称,截至2017年底的12个月内,全球各地的客户财富都有所增加。意料之中的是,在经济繁荣的环境中,北美地区94%的受访者表示其客户投资组合在此期间内表现积极,与全球72%的平均水平相比,是财富增长范围最广的区域。澳大拉西亚排名第二,91%的受访者表示其客户财富有所增长,亚洲位列第三,比例仍有相当之高的88%。

• 新加坡领跑亚洲,表示客户财富增长的受访者比例达到惊人的100%。根据受访者分析,客户财富增值的主要原因是其业务表现上佳,或者全球经济局势良好。新西兰的表现与新加坡不相伯仲,但其原因更为广泛,最为显著的是房地产投资的良好表现。对外国购买者的限令预期将于2018年在新西兰房地产市场降温,但宣布降温政策可能产生反作用,迫使投资者抓紧“最后机会”,推高房产价格。

Wealth-X Institute总经理Vincent White表示:“现在是创造财富的好时机。“当前全球经济气候温和:不是太热,也不是太冷。营商环境便利,融资渠道广泛,特别是能够鼓励创业,这也是创造财富的关键。”

• 马来西亚和韩国在亚太区表现滞后,仅有72%的受访者表示其客户财富增长,不过这仍与全球平均水平持平。在马来西亚富豪担忧2017年的地方选举结果时,韩国富豪则认为北面的邻居对特朗普总统的反对立场是导致其表现不佳的主要原因。67%的韩国受访者认为特朗普对其客户财富产生负面影响,而78%的受访者表示日益逼近的朝鲜危机是影响客户财富增长的原因之一。

• 朝鲜半岛的紧张局势足以让许多人停下来思考,而其他方面的担忧就不那么明显。唐纳德·特朗普入主白宫对韩国的影响最为强烈,新西兰对这位美国第45任总统持有最积极的态度。

投资趋势

• 到目前为止,2017年对富豪最具吸引力的投资工具是股票。股票市场在全球一路飙升,其中表现出最大兴趣的区域是亚洲。83%的亚洲受访者表示其客户在2017年提高了股票投资比例,超出全球平均水平21%。韩国和中国均处于亚洲平均水平,表示肯定的受访者比例分别为82%和83%,但和印度95%的比例相比仍然相形见绌。不过印度也只能屈居第二位,因为香港有高达100%的受访者表示其客户在2017年提高了股票投资的比例。因此可以想见,在其他资产类别中,香港富豪的投资比例均低于或持平于区域平均水平。

• 澳大利亚和新西兰的受访者表示其客户总体提升了股票投资比例(分别为54%和63%的受访者),但均低于《财富报告》中亚洲各国的最低水平。新西兰还出现了明显的反向投资趋势:25%的受访者表示其客户减少了股票投资比例。

• 对于大多数亚洲国家而言,黄金似乎失去了一些投资光环:只有中国和马来西亚明显表现出对贵金属投资的兴趣,分别有46%和33%的受访者表示其客户在去年增加了黄金投资比例,超过25%的全球平均水平。印度富豪对黄金的投资兴趣下降:仅有6%的受访者表示客户增加了黄金投资比例,还有24%的受访者表示其客户兑换现金,退出黄金市场。不过这么说也不完全准确,因为最有可能是受到莫迪总理废钞政策的影响,40%的印度受访者表示其客户还减少了现金持有比例。印度投资者对房地产市场的兴趣似乎也有所降低,重新调整了投资组合。印度富豪向专业财富管理者投注了更多信心,66%的受访者表示2017年股票投资量增加,表示另类资产增加的受访者比例则为48%,明显高于全球平均水平(分别为45%和38%)。

• 2017年亚洲富豪对增加风险的接受程度最高,57%的受访者表示其客户愿意提高风险水平。韩国对风险的接受程度最高,88%的受访者表示希望增加风险。与直觉相悖的是,新西兰在过去一年相对排斥股市而偏好现金,但仍有75%的受访者表示愿意承受更多风险,位列韩国之后排名全球第二。与之相比,马来西亚富豪最不愿意承担风险,仅有21%的受访者表示其客户愿意提高风险水平,还有50%的受访者表示其客户更倾向于降低风险。75%的马来西亚受访者表示其客户增加了债券持有比例,这也表明了他们的谨慎态度。

区块链

• 隐藏在比特币和其他加密货币背后的区块链技术首次纳入《财富报告》的分析范围。全球富豪对这项热门技术的态度参差不一,虽然有更多澳大拉西亚的受访者表示客户知道区块链技术,但几乎没有人认为这项技术对客户财富产生了实质影响,或者表示其客户正在研究区块链对他们的意义。

在所有受访国家中,新加坡受访者的客户对区块链的认识程度最高,73%的受访者表示其大多数客户都知道区块链。与之相对应的是,在被问及客户是否曾听说过区块链时,菲律宾和新西兰的受访者给予肯定答复的比例在全球排名最低。59%的菲律宾和63%的新西兰受访者表示他们怀疑其客户是否听说过区块链。

• 加密货币首次作为一项投资类别纳入到态度调查中。就2017年客户在各种资产类别的投资比例来看,马来西亚对加密货币的投资比例增加21%,在亚太地区排名第一,与全球平均水平持平。

• 另一方面,菲律宾对加密货币的投资比例是世界上最低的国家之一,仅有3%,这与房地产形成了鲜明对比: 菲律宾受访者表示,他们的客户在2017年的房地产增加了78%,远高于56%的全球平均水平。

• 值得一提的是,受访者于十二月完成这份调查后,比特币才出现近期的调整。

莱坊亚太区研究部主管Nicholas Holt(霍尼克)表示:“虽然区块链在过去12个月以来一直占据新闻头条,但在亚太区,人们对区块链可能对财富投资组合产生何种影响的认识仍然相当低。具体到房地产方面,区块链技术有可能让房产交易更简单直接,目前大多数受访者尚未认真考虑这一未来潜能。”

下一代

• 对于送子女出国接受教育的问题,马来西亚再次成为客户最愿意把孩子送到国外的市场,而新西兰在这方面的意愿最低。当问及这一比例会如何变化时,两地受访者都表示趋势将继续延续,而中国在这方面的比例达到100%。

• 继任计划在亚洲稳步完善,全球有53%的受访者表示其客户对于如何将财富传递给下一代已制定了全面的继任计划,在中国内地,这一比例下降至43%,略低于中国香港(46%)、印度(47%)和韩国(48%)。

房地产投资

物业占投资组合的比例

当问及你的客户物业市场占其投资组合的比例 (不包括自住和第二物业),香港在亚洲排名第一,物业投资占47%,中国内地物业投资排名占36%。

市场 物业占投资组合的比例

(不包括自住和第二物业)

考虑在本地投资又或者是海外的时候,澳洲人较喜欢留在本地投资,受访者表示他们客户中有78%在澳洲投资物业,只有17%的人拥有海外物业。马来西亚人在本地投资和海外投资这两个类别中都占第二位,其中67%的客户在本地投资,47%在海外投资,香港人投资海外物业的比例最高有49%。

客户投资本地物业市场的比例

(不包括自住物业和第二居所) 客户投资海外物业市场的比例

(不包括自住物业和第二居所)

在国内还是国外购买房产?

莱坊中国国际投资部董事程怿分析:“对于未来的购买计划,亚洲和澳大拉西亚的受访者给予了多元化的回答。在“未来几年,有多少比例的客户考虑在其国家或居住地之外投资房地产(不包括自住住宅和第二住宅)?”这个问题中,表示愿意在国内购房的比例与43%的全球平均水平大致持平,而在考虑海外购房的比例中,仅有三个国家和地区,马来西亚、中国香港和中国内地超出34%的全球平均水平。“

宅地产

家是最独一无二的地方

• 在富豪拥有自住住宅和第二住宅的数量方面,马来西亚和中国位列榜首。马来西亚受访者表示其客户平均拥有3.5套住宅,而中国受访者的客户为略低一些的3.3套。

• 韩国以2.2套住宅排名靠后,但这一状况或将改变,当被问及有多少比例的客户打算在本国内购买非投资性质的房产时,韩国受访者表示肯定的比例排名最高,达到36%。新加坡受访者以略低一些的35%位居第二,而且根据受访者的答复,新加坡富豪已经平均每人拥有3套住宅。

• 不过要想超越马来西亚的榜首位置,还需要豪掷千金才行。虽然35%的新加坡受访者表示愿意在本国购买房产,在购买海外非投资性质房产时,马来西亚富豪又再次位居第一,根据受访者的回答,33%的客户正打算购买海外房产。

• 澳大利亚和新西兰似乎对购买房产的兴趣最低,两地在持有房产数量方面因为四舍五入而仅略高于韩国,而且仅有13%的澳大利亚和9%的新西兰受访者表示其客户打算在国内增加一处住宅,海外购房的比例更是仅有11%和6%。

慈善

• 随着亚洲财富增长,将其财富回报社会的意愿也相应增长。在中国内地、中国香港、印度、马来西亚和新加坡,主要的慈善捐赠领域是教育,在澳大利亚、新西兰和韩国则是艺术。慈善意愿增长比例最高的国家是中国,86%的受访者表示其客户的慈善活动正在增多。

责任编辑:张小曼(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端