房产
首页>房产>正文

穿过一场家居展 抵达未来生活

2018-06-2815:33:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

DOMO life

梦百合

中关村在线 美好生活家

A家居 松堡王国

曲美家居

Maxmarko木美

炎炎夏日并没阻挡住人们对家与设计的热情,6月14日至17日,在中国国际展览中心新馆,BIFF2018北京国际家居展暨智能生活节(以下简称BIFF2018)迎来了八方之客。无论是家居行业内的资深人士,还是热爱设计与生活的普通消费者,想要从中摘取一些居家灵感、发掘一些设计趋势,都不算太难。

一直关注“如何让家变得更美好”的《北京青年报·广厦时代》与北青·家居,同样从BIFF2018中捕捉到未来生活的新风向。当家居大牌从视觉舒适走向体验舒适,当设计方式由形式主义走向更深层次,当智能产品从表面聪明走向善解人意……未来的家未来可期。

设计从形式走向内在

去除产品本身的浮夸与形式,抛开设计的表面与浅显,在BIFF2018的展会现场,《广厦时代》发现,越来越多的家居产品在设计上愈发“走心”,对于细节与品质的把控更加细腻,对于体验感与功能性的要求也进一步升级,对于普罗大众生活需求的深入理解,令设计从形式走向内在。

以融合东方文化的精髓和国际领先的创新设计见长,HC28家具此次展会带来了与国内新锐设计师周宸宸、西班牙设计事务所YONOH分别打造的沙发系列,与成套系的产品设计不同,《广厦时代》发现,此次HC28推出的沙发单品用简洁纯粹的线条、细腻舒适的座感,适用于家里的多种生活场景。而挪亚家将模块化理念应用的MOOD、D8系列,以及定制产品,也展现了自己“多尺寸适应”设计的本领。

以赖亚楠、陈大瑞、温浩等原创设计师为代表的群体,也用设计师与生活家独特的眼光,为家居设计另辟蹊径。DOMO life创始人赖亚楠说,不仅要体现美在生活中的力量,还要让当代人在舒适优雅的环境中获得内心的坚定。所以,一向意韵天然质朴的DOMO life,带来了可爱又极具祥和之意的豌豆迷你椅,回归自然,内敛又含蓄。

当设计被注入了“为人着想”的心思,以及文化与美学中的精髓,捕获消费者的心便成为了一件水到渠成的事。当所谓的风格、趋势褪去表面的外衣,真正的内核被应用于现实生活,设计便有了高于“看上去很美”的价值。

舒适从视觉走向身心

与此同时,消费者们对于居家体验感越来越苛刻的要求,也让不少国内外家居品牌向着舒适靠拢。无论是一向追求极致舒适的座椅,还是兼具设计感与安全感的沙发,或是为了“睡一场好觉”而研发的床垫寝具,无不是向着为使用者提供更加轻松自在的生活体验而努力。

一直以高品质、极致舒适著称的德国威勒家具himolla功能座椅,再次在展会现场彰显了自己的魅力,对于肩颈头部的有效支撑令人的身体被舒适包裹,透气性极佳的牛皮选材,精工细作提供的品质,不必需要多么华丽的外表,真真切切的好感来源于体验。同样来自于德国威勒家具的moosburger马尾鬃床垫,以良好的透气性让炎热夏天更舒爽。而将五彩斑斓的色彩融入设计,蓝色早晨国际家居fama沙发不仅依靠鲜艳的外表吸睛,也得益于其终身质保的松木框架,十年不变形的内部绷带。以记忆绵材质为主打的梦百合床垫,也在保证睡眠舒适感的同时,增添了智能化功能,对人的身体状态进行实时监测。

的确,如今能够博得大家喜爱并长久与人相处的家具,大多离不了“舒适”二字,一方面是出于视觉上的赏心悦目,另一方面,更需要品牌从产品的选材、设计、工艺等方面综合考量,真正从体验感上实现舒适。

智能从初级走向高级

自从BIFF官方宣布今年的展会正式更名为智能生活节,《广厦时代》就一直好奇,“智能”这个谁都想蹭一把热度却没人能真正掌握其内涵的领域,到底能在本届展会上呈现出怎样的面貌?

展会开幕当天,E4馆给了我们答案。一个为本届展会专门打造的展馆,不仅展示了主办方居然之家与时俱进的心思,更通过极具互动性的“黑科技”“高技派”,让观者真正领略了智能生活的千万种可能。

居然设计家在现场用VR技术展现了科技之家,海量家居模型可以让消费者在超现实空间里实现商品的自由搭配,改变传统购物体验。同时,1:1实景样板间的现场展示,不仅让装修工艺真实呈现,也让如华日家居、松堡王国、飞美家具等品牌以更加生活化的形式出现在消费者身边。《广厦时代》还发现,用手机扫描样板间旁的二维码,便可看到同样户型不同装修风格的3D漫游效果方案,比对着电脑看平面图更加真实生动。而技术革新带来的便利不仅可以作用于普通消费者,每一个入驻居然设计家平台的设计师都可以借助设计创客中心,利用3D云设计软件,共享平台资源。中关村在线也抛离了从前IT互动门户的身份,转而成为一个集合了三星、卡萨帝、A.0.史密斯、Vitamix等诸多智能家居产品的“美好生活家”。

作为居然之家的新兴业态,致力于为消费者打造全新数码生活、智能生活及智能家居体验的居然数码,也带着苹果、大疆、B&O、JBL、Bose、惠人等一线品牌入驻展会。从手机到无人机,从电脑到机器人,那些旗帜性、网红级的科技产品,这儿全齐了。

可以看到,无论是品牌还是消费者,大家都意识到,真正的智能生活不再是用手机操控窗帘、灯具、电器的开关,而是以一种“润物细无声”的方式深入到日常生活中。当家装设计可以借助软件实现效果的优化,当选购家具建材可以线上、线下同步,当家具和家电都变得一样“聪明”,才是智能时代的真正到来。

产品从单一走向多元

客厅、餐厅、卧室、书房、儿童房……当人们生活的空间不断丰富扩充,对于家具产品品类的需求也就随之增长。不难发现,无论是在家居卖场中还是在展会现场,越来越多的家居品牌已经突破空间的局限,将触角伸向了更宽广的领域。

很少将“全屋定制”的名头挂在嘴边,专注于定制领域的飞美家具,这次在展会现场给观众们带来了惊喜,不仅定制品类覆盖客厅、卧室、衣帽间、书房、儿童房等居室空间,更在设计上升级突破,将更具质感的色调与形态融入产品中。专注于酒店寝具用品的金可儿床垫,不仅已经将产品渗透到了普罗大众的家中,更特别设计研发儿童专用床垫,关照到孩子们的睡眠质量。此外,在成品家具领域占据一方市场的意风家具,近两年来推出主打产品榴莲定制,产品线的丰富也为消费者提供了更多选择。

在备受关注的国际家具馆里也能发现,扎根中国市场20余年,德国柏丽整体厨房也逐渐向柏丽之家迈进,其衣帽间品牌Mangga也逐渐进入到大众视野,同样的精工细作令其在展会现场博得不少关注。而一向擅长做“可爱”设计的Magis,这次更是将儿童家居产品带到了展会现场。

当然,想要甩开步子迈进更宽广的领域,家居品牌们还得先在自己的品质服务上做好充分准备。消费者日益多元的消费需求为市场带来机遇,也为品牌带来挑战。不必急于求“大”与“多”,把每一个细节做到位,消费者自然会把家交给值得信赖的人。

生活从当下奔向未来

当人们对“居与住”的提升渴求超过了“车与包”,生活品位高与低的衡量标准,也正在从浮夸的表面穿戴,向着居家内在倾斜。而家居品牌所传达的美好生活,也超越了材质、色彩,转而向更具未来意义的话题上延伸。

引领大众的消费旨趣,影响他们的生活态度与生活方式,是曲美家居一直坚持的信念。当别人都在关注家具本身的材质环保、工艺环保的时候,曲美已经优先一步,倡导消费者和全行业回归绿色生活了。一个672平方米“绿盒子”显眼地生长在展馆中,在花花草草的包裹中,偶尔能看到废弃床架形成空间隔断。第四季“旧爱设计”作品也在草坪上静静讲述着时光的故事。看来“以旧焕新”5年来,曲美对“旧爱”的珍惜深入骨髓。作为生活方式的引领者,曲美也希望以此让更多人享尽绿色生活。

首次参展的稀奇艺术,也借此机会发布了品牌新Slogan——幸福的艺术。品牌创始人、雕塑家瞿广慈的新作《小小思想者》和《像个孩子似的》以及向京的新作《单身狗》共同亮相展会现场。在他们看来,好设计是提亮生活的密匙,更是如稀奇这般传递温暖和幸福的艺术礼物。

虽然生活就是此时、此刻,但BIFF的存在,串联了从前与现在,当下与未来,更连接了家与世界。那些因为设计、创意、创想、智能而变得更美好的日子,也由此闪闪发光。

文并摄/仵文悦 方博

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端