房产
首页>房产>正文

独家:地产舞剑意在金融 融创收购永泰尽调进行中

2018-07-0317:58:41来源:北青网作者:胡莲

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

坊间流传的“融创将全面收购北京永泰房地产集团”的消息得到进一步确认,北青网独家获悉,融创尽职调查团队已经进驻永泰地产旗下多个项目公司,双方正在就收购条件展开博弈。

据北青网独家信源,融创此番收购,第一个目的是看重永泰布局在环北京的四个项目,分别位于固安、涞水、永清。这四个项目已经是成熟项目,手续齐全。

据了解,融创对环北京市场高度重视。早在2014年,融创就确立并发布“大北京战略”,以北京为中心,依托北京核心品牌资源,辐射环北京区域,选择高发展潜力的城市进驻。

2017年是融创 “大北京战略”落地升级的一年,在永清、兴隆和张家口三座融创城齐发,强势杀入环北京这块房企巨头兵家必争之地。

第二个目的,则可能是此番收购更重要的意图。永泰集团的创始人戴皓,同时兼任中发实业(集团)有限公司(简称中发集团)董事局主席兼总裁、合众人寿保险股份有限公司董事长,中发集团和合众人寿保险公司,一直是永泰有力的金融后盾。融创对合众人寿保险的股权极有兴趣,志在成为该保险公司第二大股东,从而杀入金融业。

业内人士表示,房地产行业高度金融化,房企对打造金融平台都有极大兴趣,而在强监管下,金融牌照收紧,选择入股的方式目前来看最为现实。

融创对永泰、合众人寿的一箭双雕收购意图,能否顺利实现?某永泰地产内部人士表示不太乐观,“融创压价太狠,在价格上很难达成一致”。

关于“融创压价太狠”的传说,记者也从业内多次有所耳闻,如2016年收购御汤山和御墅两个项目,前者在基金公司愿意按8折收购的前提下,融创报价5折直接让收购泡汤,而后者,项目老板和孙宏斌在香港都已经谈妥了,财务团队和工程团队都已经进场了,但最后还是因为压价太低而未能达成协议。(北青网 胡莲)

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端