房产
首页>房产>正文

《百年巨匠·建筑篇——梁思成》李庄开机 碧桂园助力拍摄践行工匠精神

2018-07-1011:49:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

致敬匠心,缅怀巨匠。7月8日,由碧桂园赞助拍摄的《百年巨匠·建筑篇》,在四川宜宾李庄古镇举行《百年巨匠——梁思成》开机仪式,重温烽火岁月里的匠人匠心。原文化部部长、《百年巨匠》总顾问蔡武,中宣部原副部长、《百年巨匠》总顾问龚心瀚,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、《百年巨匠》出品人连辑,《百年巨匠》总策划李小琳,中国民间文艺家协会原分党组书记罗杨,成都军区组织部原部长孔德新,著名表演艺术家卢奇,中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总裁赵捷,中国建设劳动学会会长鞠洪芬,中国建筑学会副理事长赵琦,四川省文化厅副厅长王勇,四川省委宣传部文艺处处长黄怡,中共宜宾市委副书记邓正权,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光,宜宾学院党委书记蔡乐才,碧桂园集团川南区域总裁刘浩,《百年巨匠》出品人、总策划杨京岛,中国文学艺术基金会社会资金管理部主任牛彤,《百年巨匠》策划、制片主任李萍萍,《百年巨匠》建筑篇总导演寒冰等出席开机仪式。开机仪式由宜宾市委宣传部部长李敏主持。参加开机仪式的还有宜宾市委宣传部、市文广局、市文联、宜宾广播电视台、翠屏区、宜宾市图书馆、宜宾学院、高县硕勋中学、高县硕勋小学、李庄中学等有关单位负责同志,以及社会各界人士、新闻媒体百余人。

《百年巨匠--梁思成》开机仪式现场

《百年巨匠》是一项昭示今人,启迪未来的文化工程,第一季分为美术篇、书法篇、京剧篇、话剧篇、音乐篇、文学篇,共110集,已经拍摄完成并陆续在国内外60余家电视台播出。第二季由建筑篇拉开帷幕,将聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、杨廷宝4位近现代中国建筑工程领域的开创者和奠基人。建筑篇首篇走进梁思成先生,还原他的人生传奇和卓越造诣,传承其工匠精神和爱国精神。

共同按下《百年巨匠——梁思成》开机启动球

在开机仪式上,各位领导嘉宾都对此次拍摄寄予厚望,并盛赞《百年巨匠》项目对弘扬中国传统文化所作出的努力。

为让巨匠精神得到更广泛的传播,在开机仪式上,《百年巨匠》摄制组也向宜宾学院、市图书馆、少年宫等单位捐赠了《百年巨匠》图书及音像制品,让更多的人学习了解巨匠们的文化成就。

捐赠《百年巨匠》图书及音像制品

宜宾市委副书记邓正权在致辞表示,《百年巨匠——梁思成》的拍摄,对进一步在全社会宣传建筑艺术的文化展示功能,弘扬建筑艺术的文化传承价值,展现20世纪中国建筑大师的风采,提高国家文化软实力和中华文化的世界影响力有着重要而深远的意义。

宜宾市委副书记邓正权致辞

中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总裁赵捷认为,《百年巨匠》建筑篇的拍摄,是《百年巨匠》从文学艺术领域迈向教育、科技、人文等领域的一次重要的转型和大胆的创新。它昭示着《百年巨匠》将从全方位、大视角拓展中华优秀传统文化的气魄与情怀。

中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总裁赵捷

中国民间文艺家协会原分党组书记罗杨则表示,《百年巨匠——梁思成》不仅能够反映历史记忆的线索,向我们展示大师们用生命之烛燃烧中国文化所留下的灰烬,而更重要的是要让大师心中那份热情的中华复兴的火炬不断地传递下去。

中国民间文艺家协会原分党组书记罗杨

《百年巨匠》的总策划李小琳这次也来到了现场,她在致辞中表示,《百年巨匠——梁思成》开机,不仅是对建筑科学、艺术的膜拜,更是对文化、精神的瞻仰;不仅是要坚持传承,坚持创新,更要弘扬优秀文化的光辉,使得百年巨匠、民族之魂、中华之星,在历史的长河中,闪耀着生命之火,在新时代,在伟大复兴进程中,散发出更加璀璨的光芒!

《百年巨匠》总策划李小琳

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、《百年巨匠》出品人连辑认为,梁思成是建筑篇的开篇人物,我们拍摄梁思成一方面是为了缅怀他、纪念他;二是要透过梁思成看中国建筑文化历史的深度、厚度和内涵,要学习梁思成坚定的家国情怀、深厚的家学传承、综合的文化学养、精湛的专业学养。

《百年巨匠》出品人连辑

碧桂园集团川南区域总裁刘浩在开机仪式上谈到赞助拍摄的初衷时表示,《百年巨匠》是具有历史意义的文化工程,建筑篇聚焦建筑领域的巨匠,传承和弘扬中国建筑文化,碧桂园能够参与制作,是荣幸也是应尽的责任。

碧桂园集团川南区域总裁刘浩

早在1962年,梁思成先生就表达了他对“建筑工业化的深刻洞见”。无独有偶, 2015年碧桂园自主创新研发的高质量建造体系SSGF,就以精品质、快速度、高效益的特点,很好地破解了梁思成先生的这一建筑命题。

SSGF高质量建造体系项目

中国建筑文化历史悠久,光辉灿烂,工匠精神乃其中精髓。作为中国代表性房企,碧桂园也始终坚持工匠精神,碧桂园集团创始人杨国强更是从一名手工匠人起家,把工匠精神注入了企业血脉。

《百年巨匠·建筑篇》用影像展现匠人匠心,碧桂园也以实际行动践行匠心精神,此次赞助拍摄亦是助力传承和弘扬优秀传统文化。十九大报告中明确:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”碧桂园一向力挺传统文化,从2010年起便冠名广东象棋队,更是连续三年冠名元宵晚会为弘扬传统文化助力。

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端