房产
首页>房产>正文

越秀房产基金发布2018中期业绩报告 经营收益稳步增长

2018-08-0613:35:02来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(2018年8月2日,香港讯)— 越秀房地产投资信托基金(「越秀房产基金」,股份代号:00405)公布其截至2018年6月30日之中期业绩。

经营业绩持续增长基金资产稳中有升

回顾期内,越秀房产基金的收入总额约为人民币10.03亿元,较去年同期增长10.3%。物业收入净额约为人民币7.27亿元,较去年同期增长12.7%。

于2018年上半年,越秀房托资产管理有限公司(「管理人」)向基金单位持有人宣派中期分派每个基金单位约0.1615港元(2017年上半年:0.1560港元),较去年同期增加3.5%。以2018年6月30日基金单位收市价5.27港元计,年度分派收益率约6.1%。

回顾2018年上半年,中国宏观经济平稳增长,越秀房产基金因应不同市场状况,实施有针对性且灵活的租赁政策,把握广州市写字楼市场供应低谷的良好时机,顺应零售商业市场及酒店公寓市场的变化趋势,充分发挥了基金旗下物业优势。尽管期内上海、武汉写字楼市场有大量新增供应,管理人透过实施积极的租赁策略,主动调整业态,实施商户升级,令整体出租率保持高水平,于2018年6月30日,不包括武汉物业,原有七项物业出租率达97.9%。同时,物业资产价值得以持续提升,于2018年6月30日,越秀房产基金之物业组合市值约为人民币340.7亿元,较2017年年末增长2.1%。

国金中心、上海越秀大厦及武汉物业业绩稳步增长

管理人积极应对广州国际金融中心(「国金中心」)写字楼租约到期,结合客户需求制定合理的续租方案,上半年完成1.82万平方米续租面积,续租率达82.5%,稳定了优质客户资源,续约租金升幅理想。管理人高度关注租户经营动态,主动清退风险较高的客户,积极引进「招商平安」等稳健型客户,并大力支持大厦知名企业客户扩租。截至6月底,国金中心写字楼平均租金水平达每月每平方米人民币230.0元(不含增值税),继续保持珠江新城核心CBD租金标杆地位。

国金中心商场「国金天地」迎来开业两周年,透过优化商户组合、持续创新营销、推行店长会议模式等措施,商场日均客流量和会员数量同比增长11%和328%,实现租金分成的商户逐步增多,租金同比提升15%左右,商场分享商户生意增长成果之余,还实现出租率和租金收入等指标再创新高。商场首二层的蔚来中心「NIO House」已于1月份正式开业投入运营,不仅为商场顾客提供更多元化的消费体验,更进一步巩固国金中心作为城市地标的形象。另外,管理人筹划临街商铺调整,力求引入更多体验业态,营造出良好商业氛围。

上半年,广州地区高端酒店市场平均房价和入住率小幅提高,整体市场需求持续稳定增长。高端服务式公寓市场经营情况趋于平稳,小户型公寓受青睐。管理人推动更新完善四季酒店核心管理团队,加大客户资源整合与协同,拓宽销售渠道,开展多渠道多平台营销。截至2018年6月,广州四季酒店较直接竞争群相比,平均出租率高3.1个百分点,平均房价高36.9%,每可售房收入高42.6%,进一步巩固了市场标杆地位。雅诗阁公寓较直接竞争群相比,平均出租率高9.6个百分点,平均房价高33.2%,每可售房收入高48.2%。

上海方面,在国家对金融风险实行政策管控,以及大量新增供应进入市场的情况下,管理人采取灵活的租赁策略,扩大招商渠道、提高空置单元交付标准、增加客户储备,有效消化退租和空置面积,稳定了上海越秀大厦的出租率。针对今年租约到期面积多且集中在上半年,管理人提前启动续租谈判,有效管理到期租约,积极挽留优质客户,并取得续租率82%,续约租金平均增幅达11.3%的良好成绩。

武汉方面,在激烈的市场竞争之下,管理人大力拓展招商渠道,加强与武汉市多家中介机构进行深度合作,寻找市场潜在客户。同时,基于良好的客户关系,招商团队继续挖掘内部客户的扩租需求以及上下游业务伙伴的租赁需求。上半年武汉越秀财富中心新签合同面积近2.5万平方米,约占同期武汉市净吸纳量的七分之一,位居武汉市培育期写字楼项目前列。星汇维港购物中心成功引入「中百生活剧场」超市,满足了周边住宅及写字楼客群的消费需求,同时为商场带来稳定客流。

其他项目经营整体维持稳定

其他广州物业方面,管理人继续于广州白马大厦实施「双百计划」(引进100户优质品牌商户,扶持100户内部实力商户),扶优清劣,成功吸引数十家品牌商户进驻,租户结构得到进一步优化。上半年,管理人又于维多利广场新签入两家知名餐饮品牌,签约租金与上一手租约相比,录得双位数增长,进一步提高商场进驻品牌的丰富度,商场出租率也达至100%。维多利广场于上半年举办了近40场主题活动及会员活动,活动期间客流提升25%。至于财富广场、城建大厦及越秀新都会,期内出租率保持高位,租金录得小幅增长。

拓宽融资渠道维系合理融资结构

在提升资产质素、增强物业组合收入的同时,管理人主动管理到期债务,提前铺排融资工作,控制流动性风险;适当引入汇率或利率对冲工具,保障现有融资质量。今年上半年以票面利率4.75%成功发行了4亿美元3年期有担保中期票据,维系合理融资结构,但由于融资的利率上升,整体融资成本从年初3.16%上升至3.91%。

未来展望

管理层表示:「2018年上半年,越秀房产基金面对部分地区写字楼市场供应量增加的挑战,凭借管理团队实施积极及灵活的租赁及资产管理策略,令旗下物业继续保持优良的业绩表现,物业组合估值持续上升,反映基金的优质资产质素和管理人强大的执行能力。展望下半年度,管理人将继续推进资产提升工程,改善营运效率及营商环境,增强物业的竞争力,实现物业保值增值,促进越秀房产基金长远发展,并为基金单位持有人提供稳定的回报。」

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端