房产
首页>房产>正文

“对话”狮虎山 开启中国公共艺术的盛宴

2018-08-1010:45:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,一场筹备三年之久的艺术展在北京动物园开幕,项目发起人建筑师程大鹏携手搜猎人艺术机构,在狮虎山兽舍大厅,举办动物艺术展《对话》,关注动物与人类和谐共存的关系。

拥有百年历史的北京动物园,是世界最大的城市动物园之一,曾经创下一年1200万惊人流量,是北京当之无愧的旅游名片。而园内最具标志性的建筑狮虎山建于1956年,是目前园内基本保持原貌的最古老展馆。其占地面积7800㎡,建筑面1592㎡,位于公园东部,建筑最高峰14.2米,该馆外围以山形加以隐蔽。

对于全国人民来说,北京动物园都是象征性的存在,其重要意义不言而喻。因此,在这里的一举一动都将备受国家诸多机构及个人的关注,更不用说改造狮虎山的难度之大了。据发起人程大鹏介绍说,除了儿时的情结之外,更重要的是,动物园是城市地标,这里有时间、有位置、有规模、有内容,在狮虎山做这个展览项目,意义会被放大。

历时三年的“艰难”改造

改造的过程,无疑是漫长而“艰难”的。首先要很熟悉这里的一切,光是考察和前期准备就用了近两年的时间。期间程大鹏团队不断地与园区管理中心开会,讨论,制定可行性方案;也一直研究饲养员与动物的关系、游客与动物的关系。从关怀动物的角度出发,要在尽量保持狮虎山原状的基础上,让动物们比原来有更舒适的空间,更好的福利。这也是动物保护协会一直所关注的。

在经历了无数次反复沟通讨论、磨合之后,2017年初开始对狮虎山进行改造,2018年4月28日改造完成正式接待游客,改造后的狮虎山有三条可供游客参观的路线。游客可以自行选择不同视角的路线来观察动物。

狮虎山的室内丰容设计初衷是接近自然环境,选材均是安全结实的纯天然木材,更多的除去人工痕迹。为尊重动物的生活习性,利用室内的挑高搭建多层栖架,并设有各种设施满足动物跳跃、磨爪、啃咬等习性。此外,生态垫料池为动物提供更舒适的休息场所,同时可以降解动物粪便,有效隔离污染源,是一个微生物循环系统。除了室内,还有室外活动区,有草地、水池等场所,高温炎热的夏季,工作人员会将水池注水供动物嬉戏。

千万次的“对话” 绝无仅有的艺术展

狮虎山改造完成对外开放后,2018年7月31日,在北京动物园园方支持下,经过3年筹备,程大鹏携手搜猎人艺术机构,在狮虎山兽舍大厅,首次举办动物艺术展《对话》,共有来自29位艺术家的70多件作品参与展出。

对于在狮虎山里办艺术展,程大鹏表示,设计之初,就是希望能让很多人的艺术启蒙能发生在这里,观看动物和拍摄动物的同时,也能欣赏和拍摄艺术品。当游客与艺术品发生互动的关系,艺术品本身的意义也发生了改变,更贴近人,贴近生活。

《对话》狮虎山,让游客在动物园看动物,看展览,相聚,交流、沟通、分享彼此的知识和热情。以自然与艺术为源点,激发发出更多元领域及层次的内容,将百年动物园变成复合型开放式的城市课堂和独特的公共空间。

美好的城市和城市生活,不仅仅是那些提升城市形象的公共艺术、城市雕塑和所谓地标性建筑,还包括那些根植于城市文化、激发活力和创造力的一切行动。人们期待熟悉的事物裂变出新的形态,对艺术的渴望尤其如此。而根植于城市品牌、视觉图像、科技、交互、大众消费、大众娱乐的公共艺术,更成为影响我们,改变日常生活的催化剂。人们期待艺术变得更加平民主义、更多样化、更好玩。 公共艺术已经成为城市品质和文化福利的重要组成部分。

《对话》狮虎山的展览,即是艺术激发城市活力的的表现,也是艺术的革命属性的表达。

据程大鹏介绍,其团队近年来在动物园一共进行了三个改造,除了狮虎山兽舍馆之外,还有备受年轻人追捧的网红店“鹈鹕商店”,以及在熊猫馆内的“熊猫商店”。开放后,这里也都成为了游客们必去的打卡圣地。

Tips:

《对话》展览信息

联合发起人:北京动物园、建筑师程大鹏

策展方:搜猎人艺术机构

展期:2018年8月2日至2018年10月10日 8:00—18:00

展览地点:北京动物园狮虎山

程大鹏简介

程大鹏,建筑师、当代艺术家

2003年成立集建筑设计与艺术创作的 “度.建筑与艺术 ”机构,该机构是联合跨界的艺术创作平台。(dodododo.net)

作为执业建筑师,程大鹏设计出西安当代艺术馆、云冈石窟博物馆,北京大学汉画研究院,上海复地北京中心,中央美术学院二期工程,北京动物园狮虎山动物艺术博物馆诸多作品。

作为跨界的当代艺术家,他的探索来源于建筑师的实践,对于中国城市化、现代化过程衍生的社会问题有着极为深切的体验。2007年,他在北京旧城中心长安街沿线,创作了令人震惊的大型城市悬浮装置《失重》,体现其对人与社会的关系、无法遏制的城市化进程等问题。

2012年程大鹏成为国内第一个以建筑师跨界身份在美术馆举办大型当代艺术个展的艺术家,其个展《可乐乐园》在今日美术馆举行。其作品《可乐城市》被澳大利亚白兔美术馆收藏,成为国外艺术机构收藏的中国艺术家第一件大型3d打印艺术作品。

2014年,程大鹏受邀为瑞典OPENART城市双年展创作大型机械装置“AO熬”。通过所谓的艺术方式营造的变异元素的虚置场景,回答人们对于城市性与城市化的不同及差异的疑问。

2016年,程大鹏以自己的多年收藏完成新的跨界作品:《798前传,798厂历史回顾展》,为718联合厂产业变革、厂房腾退、文化创意产业兴起提供了一个真实观察历史的维度,通过展览这些798联合厂遗留下来的大量文献、设备、精密仪器、办公设备,与今天产生互为参照的关系,成为中国现代文化谱系的珍贵资源的一部分。

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端