房产
首页>房产>正文

15城宜居大PK 深圳排名第一南京垫底

2019-04-2215:41:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在美好生活的时代目标下,构建宜居城市的“号角”已经吹响。居民小区作为城市宜居最具象的体现,关系着每一个人的日常生活是否美好。而社区宜居与否,直接决定房子的成交价格和成交量的高低。

近日,贝壳找房发布《城市社区宜居报告》,报告选取北京、上海、深圳、杭州、南京、西安、天津、长沙、郑州、大连、重庆、苏州、青岛、合肥、成都等15个城市中交易量TOP100的小区,对其交通、教育、医疗、购物、美食、娱乐、丽人、酒店、环境、价格等10个维度进行观测。

《报告》显示,受观测的15城中,深圳城市社区宜居指数排名第一,其次是北京和杭州。排名后三位的城市分别是合肥、成都和南京。

一线比二线强 北方比南方优

根据《报告》数据显示,15个城市的宜居指数都在50左右,其中,美食、购物、酒店等生活配套以及地铁交通的分值拉低了城市宜居指数。对城市进行对比则发现,一线城市的社区宜居指数52.19,比二线城市更宜居;北方城市则以51.56比南方城市更胜一筹。

值得注意的是,上海作为一线城市,无论是基础建设,还是公共设施等都走在全国前列,但社区宜居指数却只排到了第12名。报告分析认为,这暴露了上海发展不均衡的弊端。有媒体曾评价上海的城市发展有点精致主义,认为其过去集中发展范围在浦西七区,至今也没跨越式发展突破黄浦江往东。即使浦东新区开发了20多年,也局限于陆家嘴区域。

《报告》选取的交易量top100小区主要集中在浦东新区、闵行、松江、嘉定、宝山等五区,从地理位置上看,这5区虽然紧紧环绕着中心城区,但相关生活配套并不够完备,致使上海整体排名相对靠后。

而杭州与上海正好相反,在15个城市中,杭州交易量top100小区的分布最为均衡,余杭、西湖、下城、江干、拱墅、钱塘新区等城区均有多个小区上榜,并且整体表现不错,杭州才在综合排名中挤进三甲。

此外,《报告》还找出生活、出行、医疗、教育及购房压力等方面的最强城市。快来看看,你居住的小区上榜了吗?

深圳购房压力最小 罗湖区最宜居

在收入房价指数top10中,排名越靠后的城市,意味着购房压力越大。《报告》显示,二线城市的购房压力普遍比一线城市小,这主要是因为二线城市的房价较低。

深圳作为一线城市,这项指标之所以领先其他城市,主要归功于较高的收入水平。根据智联招聘2019年最新数据显示,深圳平均薪酬位居全国第三,虽然低于京沪两地,但交易热度top100小区的均价比二者低得更多,所以压力更小一些。

《报告》数据显示,罗湖区最宜居,其中金城大厦综合指数最高,5项指标位列第一。小区地处罗湖国贸片区,是区内较早一批的住宅,因此生活和交通优势明显,而缺点主要在于小区环境较差、社区医疗配套不足。

北京社区医疗最完备望京韩国城最宜居

无论医院的数量、水平,还是医疗体系的建设,北京都处于全国领先地位。因此,北京社区的医疗配套也最为完备。

《报告》显示,在北京交易量top100小区中,新景家园东区的社区医疗指数最高。小区内就有门诊,全国知名医院、诊所、药店遍布周边,最近的仅距离小区20米。其实,不仅医疗配套丰富,该小区在出行、购物等5项指标中也排名第一,却因为美食指标拖了后腿,将宜居指数冠军拱手让给了望京新城。

作为亚洲最大的社区,望京新城也是一座韩国城。1996年,随着望京新城第一批住户入住,韩国人也离开花家地的旧宿舍区,搬到了望京新城。直到2004年上半年房地产对外籍人士解禁,韩国人从房客逐渐变成了房东,也让这里变成了美食和时尚娱乐的天堂。

韩国人几乎垄断了这个区域的餐饮业,而发廊是他们的另一个优势。因此,在《报告》选取的小区中,望京新城的美食、娱乐以及丽人3项指标排名第一。当然,这里的房价已经不可同日而语,如今想在此置业,购房压力相对较大。

苏州出行最便捷 工业园区排榜首

2019年,苏州被授予“国家公交都市建设示范城市”称号,成为全国第一个地级市公交都市,其轨道交通通车里程数也位列全国前十。舒适、便捷、多元,是市民对苏州公共交通的普遍评价。

基于发达的交通网络,苏州人的整体通勤状况较好。有机构调查称,超9成的苏州通勤人群通勤时间在1小时只内。其中,4成人群通勤路程小于5公里。

《报告》中,在苏州交易热度top100小区中,出行便捷指数最高的小区是湖东CBD商圈的乐嘉大厦,地处工业园区。苏州出行最便捷的10个小区中,工业园区占据5席。

苏州工业园区成立于1994年,在这片278平方公里的土地上,常住人口超过100万,GDP在主城区中位列第一,也是此次入选小区最多的城区,其中,宜居指数最高的徐家浜二村,便坐落于此。其最大的优点是社区的教育资源配套完备。小区内自带幼儿园,小学就在马路对面,接送孩子十分方便。

天津最生活 美食购物有优势

天津是个不便于一言道尽的城市。作为国家首批沿海开放城市之一,雄踞京津冀经济区的重要位置,天津却似乎一直生活在自己的圈子里。清晨的煎饼果子、饭后的相声会馆、夜晚旖旎秀丽的海河,孕育出热爱生活、懂得享受的天津人。

《报告》数据显示,天津是15座城市中生活最便利的。其中,美食和购物是它最大的优势。

而位于市中心的和平区则是天津最繁华的地方,包括劝业场在内的中华老字号,有1/3坐落于此。走进国内最长、天津历史最悠久的商业街滨江道,百年老店与现代商业航母齐头并进,大型商厦与特色小店比邻而居。

因此,这里也成为天津最老牌也最热门的住宅聚集地。在天津成交量top100小区中,诚基经贸中心的生活便利指数最高。不过,因为房子较老又是小社区,公共空间及设施对居住品质有一定的负面影响。天津综合宜居指数最高的小区是级升里,周边商业配套齐全,餐饮店非常多,是一个居民氛围浓厚的小户型老社区。

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端