房产
首页>房产>正文

绿色科技硬核下 未来金茂府的诗和远方

2019-06-1210:14:38来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1919年,建筑师和教育家格罗皮乌斯(Walter Gropius),别出心裁地将德文Hausbau(房屋建筑)一词调转成Bauhaus(包豪斯)来作为校名,以显示自身与传统学院派教育机构的区别。经过百年的演变,包豪斯逐渐从一座学院变成了一个学派、一种设计语言、一种高度先锋和自由探索精神的象征。并为设计和建筑带来了现代极简主义、实用主义,颠覆了原有的建筑与设计风格。

同样怀着美好人居梦想的金茂,在未来科学城,打造了一座与众不同的限竞房产品——未来金茂府。摒弃了大部分限竞房牺牲绿化,提高利润率的做法,选择了空间奢侈舒适的全洋房设计;并将包豪斯现代实用主义的风格应用于每一间户型的设计上,120平方米、145平方米的大面宽三居,160平方米的全明四居,依靠精细化地设计,光影的应用,巧妙的动线,打造一座全新金茂府。

今年是包豪斯理念100周年,也是金茂在京开府的第十年,试图打造座不一样的金茂府,打破之前所有购房者对限竞房的认知。

以人为本 对高低配说NO

  以人为本的设计——这是未来金茂府的设计初心,亦是现代设计思潮的鼻祖包豪斯主义所遵循的重要准则之一。6月5日,GICC德中设计交流中心CMO、包豪斯百年中国行项目发起人霍一德(Holger Patitz)在未来金茂府,将百年包豪斯理念简单概括为:现代主义、极简主义、构成主义。强调设计服务于人而不是服务于产品。

图说:GICC德中设计交流中心CMO、包豪斯百年中国行项目发起人霍一德先生在未来金茂府介绍包豪斯的核心价值观

遵循着为人服务的理念,未来金茂府在所有的限竞房中,显得与众不同。大部分限竞房为了实现利润率最大化,在满足整体容积率不变的前提下,采用将高层拉高,低层统一做别墅的方式增加利润空间。但这样做的弊端就是对社区公共空间、绿化率的极致挤压。导致同一社区有的户型能享受到不错的景观、有的则无法实现。这与金茂以人为本以及户户均衡的理念严重偏离。

于是,容积率仅有1.5的未来金茂府,主动舍弃了拉高排低的做法,在产品打造上,全部设计为7-9层,24-27米高的18栋纯洋房社区。楼与楼之间的距离,最低的楼间距为37米,大部分的楼间距都在40米到50米之间。这样一来,未来金茂府在空间上的高度和宽度都非常的舒适,形成一个个开阔的庭院,能让每户业主尽可能均衡地享受到整个社区的庭院空间和绿化景观。

这就是典型的包豪斯设计理念,不是为了设计而设计,而是为了提供给居住者更加舒适的空间体验,在生活舒适性上更为纯粹。

▲左:维多利亚时期建筑 右:包豪斯风格建筑

更高更宽更舒适 满足改善需求

设计不只是满足于形式、风格的认定,我们更希望真正了解人的需求,满足人的需求,从而形成美学主义。台湾设计大师唐忠汉先生这样定义他设计的未来金茂府样板间。

图说:台湾设计大师唐忠汉,设计了未来金茂府的户型空间

区别于传统高端住宅对空间尺度和装饰风格的奢华打造,未来金茂府更注重心灵的、仪式性的追求。唐忠汉先生认为,从包豪斯精神出发,金茂对于产品的打造也从人自身需求的角度出发,从空间体验,光影体验,材料体验,细节体验等等方面,打造我们心中所谓的现代东方的居住方式。 

设计过程中,未来金茂府除了舒温、舒湿、舒氧的绿色科技外,还汲取纽约安缦酒店的空间概念,通过空间、材质、光影、细节的营造,呈现出一种温暖的、细腻的、精致的空间体验,让居住和使用这个空间的人,感受到保护性和被照顾的感觉。

未来金茂府主打的160平方米全明四居,也是项目开放的样板间户型,直接瞄准的就是当前最主流的改善需求。首先是超过3米的层高,舒适性上远超限竞房主流的2.7-2.9米的层高标准;其次,两卧室+书房+客厅四面朝南的敞阔设计,让面宽达到了惊人的13.6米,在限竞房市场中几乎没有先例;客厅与书房间可开可合的设计也为空间增添了更多的灵活性和想象力,同时为个人需求的改造留有空间。

整个未来金茂府主打的三个户型,从三居到四居,既可以是二孩家庭的改善、也可以是三代同堂的改善、更可以是居住舒适的生活改善。针对每一种需求,精装修交付的未来金茂府都可以提供一个更加温暖、更加丰富的空间体验,打造出不同的生活态度与生活方式,增加生活中的仪式感。

图说:多位顶级国内外设计大咖共聚未来金茂府

考究细节 营造归属空间

为了满足更加精致的生活,未来金茂府除了户型设计上采用了包豪斯的现代简约实用主义外,在软装上更是追求每处细节的打造,营造出业主归属感的轻松空间。

赛瑞迪普空间设计有限公司总经理盛永娜同样是包豪斯理念的信徒,从广渠金茂府开始,就帮助金茂府系产品设计内部软装。对于未来金茂府的打造,盛永娜表示,希望业主在金茂府里能够有愉悦的感受,这是软装设计的初衷,走进自己的家里第一个感觉是眯着眼睛都舒服,是放松的,而不是亢奋的。因为家是一个让人放松的地方。

图说:赛瑞迪普空间设计有限公司总经理盛永娜负责了未来金茂府的软装设计

这就要求每个细节都要做到精益求精。在光线上,未来金茂府希望通过灯光的经营和处理,如光线的轻重缓急,光照色温,明暗差异,投射角度等等,让人们回到家有一个自己的角落,感受到安定的气氛,让精神得到恢复和休息。

在材质和色调的选择上,让居住于此的客户可以感受到更精致的生活方式也是未来金茂府设计的本心。

比如材料中的瓷砖、壁布等,摈弃传统等距切割的方式,通过一定的比例关系,重新排列组合,形成新的肌理。营造轻松、活泼的视觉体验。

而在色彩上,选用高级灰的大地色系,彩度和明度都没有强烈的对比,让客户在这样的环境里面感觉到很放松,很有质感,跟自然的感受比较贴近。

盛永娜认为,把一切美好的东西通过专业手段串到一起,形成的未来金茂府就是最美最和谐的作品,是一个读懂空间、放松心灵的舒适居所。

“我们希望呈现生活本该有的样貌”,唐忠汉先生表示,设计者最重要的就是感同身受的以居住者身份去思考生活。

未来金茂府从建筑到设计再到科技加持,所有的尝试都是试图让生活由难至简。建面约120-160平方米的精装科技住宅,在满足舒适改善生活的同时,也开启人们对美好人居的新探索。

“扫描二维码进入未来金茂府售楼处”

责任编辑:张小曼(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端