房产
首页>房产>正文

把365种美好生活装进家园 孔雀城破局社群运营迭新

2019-06-2711:25:59来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在房地产行业从追求规模转向稳健增质转型的当下,社群运营是未来发展风向逐渐成为业界共识。房地产开发企业在匠心打磨产品的同时,也更加积极地探索和挖掘社区核心——“人”的最本质渴望和需求,为业主创造一种美好的生活状态和方式。

而随着房地产市场饱和度的增强,社群运营也面临更新迭代。如何跟上时代需求、市场需求和用户需求,亦成为房企破局未来的新目标。一直以美好生活为引领,始终践行幸福宜居社区的孔雀城近年来全方面关注业主需求,致力于规范化、专业化、亲情化管理,打造有温度的社区,让“美好生活”得以落地。

三大核心搭建社区运维创新体系

中国经济高速发展,人民物质生活水平飞速提升,马斯洛需求层次理论中,情感和归属的需要、尊重的需要以及自我实现的需要,正在成为人们的核心诉求。在居住层面,人们关注建筑本身之外,对于品质生活、精神满足的追求也越来越高。

早在2003年,孔雀城便将社区服务和社群运营纳入企业发展的重要布局中,19年来已在全国50余个区域和城市布局项目,品牌定位从“三好生活”到“幸福城市”再到“宜居住区引领者”不断升级,但坚持打造以健康、活力、安心为核心价值的美好住区的始终初心未变。

经过数年的创新探索和实践,孔雀城已经构建起以“幸福邻里”、“用爱守护”、“温暖全城”为核心的业主运维体系。其中,“幸福邻里”侧重于各类社群体系的搭建和运营,让邻居成为朋友,朋友成为邻居;“用爱守护”围绕小孔雀成长守护计划展开,打造小孔雀课堂、社区青训、小孔雀友书童读、小孔雀夏令营等一系列社区儿童交流平台,为孩子打造幸福成长的土壤;“温暖全城”则以“1000件小事”汇聚个人能量,通过城市志愿者和城市级活动释放大爱精神。

截至目前,孔雀城社团总数已经达到了199个,仅2019年1-6月参与人数就超过7万人。小孔雀成长中心也在多个区域分公司生根发芽,今年上半年,全国孔雀城小孔雀课堂活动参与人数近6000人。

与此同时,孔雀城在2017年发起“一千件力所能及的小事”,在孔雀城业主们之间已经形成了一股自发参与的社区力量。通过一件件孔雀城业主们记录下的社区小事,不仅展现了孔雀城社区维护、运营的细节,也打破了现代社区邻里间冷漠无互动的僵局,传递温暖正能量。

截至目前,仅固安项目的“一千件力所能及的小事”就已经进行到第500件,沈阳、嘉善、南京等多个城市分公司也已同步开展,“一千件力所能及的小事”由一个项目发起的事件成长为耕植于品牌基因的形象IP。

成功经验加速落地树行业范本

目前,孔雀城已经将业主运营体系从单个社区复制到多个社区,并打通社区限制,建立起更大的社群平台。

成立于2014年的孔雀家作为业主活动、邻里互动的平台,先后组织了幸福邻里观影、1000件力所能及的小事、小孔雀成长中心、业主联欢会、植树、踏青、定向越野、雪宝滑雪训练营、社区足球赛、园艺小课堂、荧光跑、摄影大赛、烘焙课堂、骑行比赛等各类丰富多彩的社团活动。

值得一提的是,这些社团的会长和导师们均是由孔雀城社区中热爱生活、品德优秀、乐于奉献并有一技之长的业主担任,他们自发拿出自己的业余时间来发起组织活动、传授技艺。在导师志愿者的带邻下,社区邻居们因共同的爱好相聚交流,寻找到拥有同一话语体系的邻居,重新建立起价值感,获得自我实现,并最终找到社区归属感。

小孔雀成长中心则是小孔雀守护计划中重要的一环,秉承“发现孩子更多可能”的使命,小孔雀成长中心设置的课程完全围绕激发小朋友的智能、兴趣设置,集合了社区爸爸妈妈们的经验,从周边一百七十多家培训机构里层层筛选出来优质教育资源并引入社区,帮助家长们摸索出孩子真正的兴趣所在,发现孩子的更多可能。

如今,在固安、嘉善区域均设有小孔雀成长中心,为孩子们量身定制的课程和活动,不仅让孩子们的脑袋“活”起来,也让社区的幸福氛围“活”起来。小孔雀成长中心用心做社区教育,期待“小孔雀”们在成长的过程中养成一颗有力量的心,轻松跨过成长各阶段的障碍。

可以说,孔雀城通过“城市级”的社群营造,创造和传递“幸福邻里”价值观,建立与业主之间的情感链接,打造了积极、正向并且不断自我生长的社群居住生态链和价值链,为业主创造365天美好生活。

未来,孔雀城还将继续以“回归房屋居住属性”为指导思想,通过改善城市的人居生态和营造居者的宜居生活两个层面发力,不断尝试创新升级,加速实现“美好生活”全面落地,或许可以为行业带来更多示范和参考价值,不妨拭目以待。

责任编辑:张小曼(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端