房产
首页>房产>正文

剧透 | 2019年,曾建龙Gary的下一个爆款产品将是?

2019-09-1110:16:15来源:网易设计

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

他是一位设计师,同时也是艺术家、美学家;他为人有趣、有才华、有情义,总是被给身边的朋友们称为“龙哥”;他是东方卫视《梦想改造家》设计师;是首位与意大利顶级品牌PROVASI合作设计的华人设计师……他是来自GID格瑞龙国际设计有限公司的创始人、董事曾建龙,设计项目遍及建筑、产品、空间、微观视觉艺术、商业模式顶层设计等。

作为与多品类国内外一线大牌合作的设计师,他的作品兼顾设计感与消费者的体验,在艺术与商业之间达到平衡。正如曾建龙Gary在2019“影响世界的华语设计”华语设计领袖榜上所说的,“让世界看中国设计,让全世界向华语设计师致敬,因为他们中国设计被世界放大看,让中国设计影响世界的审美。”

2019“影响世界的华语设计”华语设计领袖榜现场

他是如何打造出一个个爆款产品的?曾建龙Gary坦言无论是国内还是国际品牌,一向具备市场敏锐度的他看上的是品牌自身的价值,还有品牌DNA以及未来发展方向和目标。所以在合作中,他会从品牌的价值观、工艺表现以及市场营销的方式、消费群体的生产方式定位等,综合选择出合适的合作伙伴。而一向在设计中有着独特的DNA的他,在设计领域不断创造不同形态的可能性,不被市场同质化,致力于探索多元化的创意设计。正是通过这种习惯性思维的养成,曾建龙Gary才能在服务不同品牌的时候,能够创作出不同品牌的显性,梳理不同品牌消费群体的产品定位,从而呈现出品牌的专属自我品牌个性。与很多设计师最大的不同,就是他从后端向前端走,在做一个产品的开始,曾建龙Gary不是在考虑产品的形态,而是在考虑产品卖给谁,产品未来的消费群体以及之后的定价系统等,从后端倒退产品的系数以及未来呈现出来的价值体系,可以说作为设计者,他已经升级到另外一个维度来思考事情的本质。这也是他的作品一直被市场接受的核心原因。

曾建龙Gary与意大利顶级品牌PROVASI合作现场

产品设计对曾建龙Gary来说,意味着全新的思考。无论是当下生活美学构建的形态、方式以及方向,都是他重要的着眼点。因为室内设计师更聚焦在构建空间的美学形态,而与很多国际设计师不断挑战产品设计一样,曾建龙Gary认为做产品设计需要更多的思考,对生活细节的体验,以及在产品和空间美学中传达出的一种思维。室内设计和产品设计是大与小的关系,大与小在传达完整属性上是相融相通的,互为促进。空间是为了更好地承载产品呈现的氛围,而产品是为了更好地铺垫空间的美学价值,两种尺度在不同的思维中得到了最大的发挥。与不同品牌的合作,从室内设计师,慢慢延展成产品设计师,就是他重新思考,重新定义生活美学的方式。

在产品设计中,抄袭是一个不容回避的话题。曾建龙认为在社会制造业快速发展的过程中,抄袭是一个阶段性的客观存在。当制造业面临的生存问题的时候,很多品牌只能选择抄袭,因为对它们来说原创是一种风险。但是随着国民消费群体的认知提升,国货的自我价值意识的提高,慢慢更多品牌会走向原创的道路。原创的市场还不够成熟,肯定会有高昂的试错成本,但整个行业在正向发展。现在的原创都是根源于过去的印记,所有设计形态都可以找到相似、关联度,所以只要避开完全的“拿来主义”,就是原创最好的路线。根据品牌的自我市场定位,消费者的核心价值观来确定原创的核心,从品牌和市场的价值等因素里进行产品的创造以及未来组成空间形态的创造,就能避免形态的同质化。

作为中国的设计师,曾建龙谈到虽然设计中天生具备东方形态的表达,但随着时间的推移、自我认知以及成长的改变,才能从本质更了解东方是什么。目前西方看东方的视角是抽象的,所以他也在用历史悠久的东方文化美学重新构建当代和未来,将东方的设计体系演变为简约抽象的,以意识形态来书写当代的生活美学形式。

责任编辑:张小曼(EN075)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端