房产
首页>房产>正文

分享 | 你家的卫生间干湿分离了吗?

2019-10-2110:41:24来源:设计邦

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

高品质的卫生间设计,不在于表面有多奢华,而是有没有在细节问题上足够用心,这与每个家庭的生活方式是息息相关的。比如大家常说的干湿分离,就是提升居住品质不可或缺的一部分。

卫生间干湿分离越来越被人们所接受,其中很重要的一个原因就是它可以做到干燥、卫生,缓解家里早晚高峰的使用压力,给人带来便利、舒适的感觉。下面,我们将结合卫生间干湿分离的设计方式及其带来的好处,来感受一下那些有颜值又有品质的卫生间。

三式/四式分离型

这种将洗漱区、坐便区与浴室相互分离开来的卫生间,一般体现为三式分离或四式分离。四式分离还要考虑设计一个可以洗衣服的家务间,以满足主人对于空间机能的更大需求。

当你明确了卫生间内的区域划分后,无论使用效率还是空间洁净度,都会得到最大程度的优化,而且这样的卫生间比较保护个人隐私,如果再加上隔墙遮挡,使用体验就更完美了。

此外,时下还流行一种将洗面池单独外置的设计,然后将厕所与浴室融为一体,中间设置透明的玻璃隔断,把干湿分离做到位,看起来也比较大气美观。

三体合一型

对于面积有限的卫生间来说,我们最常用、也最适合的设计方式,应该是将洗脸台、厕所和淋浴间结合起来,共同容纳在一个相对紧凑的空间里。

但是考虑到干湿分离,人们会采用玻璃隔断来阻挡水汽,兼顾采光、通风、空间显大与方便打扫的多重效果,这样就可以让小卫生间看起来没那么压抑,反而显得更加宽敞一些。

局部分离型

局部分离的卫生间一般根据个人需求去设置,它的灵活性比较强,设计形式也相对自由一些,没有那么多的框架限制。

比如:你可以将洗脸台和马桶区设在一起,再打造一个带有玻璃移门的弧形或钻石形淋浴房,以便更好地利用空间。

或者直接将浴室安排在一个独立的角落,利用实体墙进行区隔,就能最大化地保持卫生间相对的干燥,与其他的日常生活不冲突、不影响。

责任编辑:张小曼(EN075)

热点聚焦

头条新闻

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

  • 这种最凶险的血癌被治愈,全因一位中国人

    据统计,白血病患者90%半年内死亡,最快只要3天,也难怪白血病的另一个名字是血癌。但就是这样一个恐怖的恶魔,被一个中国人征服了,这个人就是医生王振义。

  • 欧阳自远:未来中国还要“飞”得更远

    欧阳自远表示,中国探月工程有一个总的原则,凡是别人做过的,中国要做得更好;凡是别人没做过的,中国要开头做。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端