房产
首页>房产>正文

年关难过! 多家知名企业与房地产说“再见”

2019-11-0416:02:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当业内还为云南城投接连转让项目震惊时,沉寂多时的SOHO中国突然传出消息,旗下高达80亿美元的物业正在寻求买家。曾经辉煌一时的房企大鳄现在却要“卖身”过年,市场之难可想而知。与几年前不同,这次多家知名房企出现危机,如三盛宏业、新湖宝中、华业、莱茵置业等,截止目前破产房企已达410家。这个年底不知道还有多少家企业要跟地产说“再见”。

潘石屹也想说“再见”?

出售物业的传言不管真假,老潘好多年已经没有新项目了,不知道何时说再见。

10月31日,SOHO中国对于出售其办公楼资产的传言进行了公告,公告称在投资物业组合日常经营管理中,集团会不时探讨集团所处住要市场的商业地产市场环境及潜在交易机会。但截至目前,本公司确认,不知悉任何为避免本公司证券出现虚假市场而须公布的与集团资产出售相关的资料。

而就在公告前一天,SOHO中国刚把车位卖给了慧泊停车。北京9个商业项目共计2583个地下停车位组成的资产包卖了7.61亿元。

尽管此次SOHO中国出售办公楼资产的消息尚不能凿实,但据不完全统计,近几年,SOHO中国基本每年卖一两栋楼,自2014年至今,潘石屹卖楼收入近300亿元。

这不禁让人们对SOHO中国的经营状况有所担忧。

根据其2019年半年报数据显示,截止2019年6月30日,SOHO中国的总借贷总计约177.61亿元。其中一年内到期的约20.53亿元,现金及现金等价物为11.54亿元,不足以覆盖一年内的短期债务。

如何让业绩增色,是SOHO中国面临的难题。

房企变卖资产一直以来是纾困的常见举措,被视为房企快速回款、补充现金流的救命稻草。以往,小房企甩卖资产,加速出局的情况比较常见,今年这种趋势正在向中型房企、百强房企蔓延。

年内已有410家房企破产

近两年,房企融资环境趋紧,监管对于违规涉房贷款的监管力度明显加强。资金压力下,部分抗风险能力较弱对中小房企,正在排队宣告破产。

截至2019年10月30日,破产房企已经达到410家,平均每天有1.3家房企正在消失,而9月份公告破产房企高达50家,创下今年以来的新高。

而相比去年全年破产房企458家,今年相继宣告破产的房企速度明显加快了。

打开一个个破产公告可以看到“资不抵债且无财产可供分配”等相关字眼,没钱了、也没有项目可再继续运营是房地产企业破产的主要原因。

而就在前不久,又有几家百强房企已经走向破产边缘。

据媒体报道,百强房企三盛宏业上海、舟山等区域部分员工,聚集到公司总部,针对被拖欠的工资以及员工理财向管理层讨要说法。

据悉三盛宏业多个项目已经大面积停工,计息债务达到270亿元,即将进入“破产”倒计时。

2019年来,三盛宏业的资金危机越来越明显,先试公司债到期急需兑付,ABS计划又被迫遭遇终止,9月份遭遇多起法院执行的民间借贷合同纠纷。因为缺钱而引发的危机,引发了多米诺骨牌效应的连锁反应。

天风证券固定收益首席分析师孙彬彬分析认为,三盛宏业涉足地产开发、科创大数据和海洋投资等多个产业。多元化发展进入别的行业,面临两方面的问题:一方面,经验积累不足,风险高;另外一方面,其他行业多面临投资大回款慢,资金占用多的问题,商业项目则面临去化慢,回款周期长的问题。

而9月份,因被母公司占用资金逾22亿元二陷入流动性危机老牌房企银亿股份业收到了中国证券监管管理委员会调查通知书,因其涉嫌信息披露违法违规。

下半年以来,银亿股份不断爆出债务违约,银亿股份母公司银亿集团有限公司、 控股股东宁波银亿控股有限公司已向浙江省宁波市中级法院申请破产重整。

10月30日晚,*ST华业发布了2019年第三季度业绩报告。受计提到期应收账款及财务费用增加影响,公司今年前三季度亏损50.49亿元,基本符合市场预期。截至三季度末,公司已经处于资不抵债的状态,公司破产和解迫在眉睫。

分析人士指出,今年以来,防控金融风险成为经济重点工作之一,有部分公司拟采取破产重整的方式解决债务危机。但对于华业这样仍拥有一定盈利能力和优质资产的公司而言,遭遇诈骗而导致公司现金流“休克”,破产和解或许是更好的解决途径。相对破产重整来讲,破产和解对公司的要求更高,需要债权人、政府部门、司法机关等多方支持。如果华业在各方帮助和支持下能够顺利完成破产和解,也将为市场探索出一条新的道路。

爆雷在路上 小房企上市求生

“今年大企业破产有所增加,房地产市场进入了又一轮优胜劣汰,百强房企业承受很大的压力。“克而瑞研究中心研究总监林波表示,目前来看今年十月房企销售情况并不理想,融资严控,房企到年底现金流更紧张,可能爆雷的企业更多,年关难过。

根据克尔瑞地产研究发布的报告,9月份,有95家房企的融资总额为1124.48亿元,环比上升45.3%,同比上升17.2%。

可以看到,四季度多家品牌开发商采取降价促销动作,有些折扣低至6折,主要目标就是加速回款,缓解资金压力。

值得注意的是,近期多个房企正在筹备赴港上市。10月25日,汇景控股更新了招股书; 10月22日,港龙地产向港交所递交了招股材料;10月17日,三巽集团也披露了招股书;在更早之前的5月23日,奥山控股同样披露了招股材料。

业内人士分析认为,融资环境艰难,小型房企急需谋求新的融资渠道,但从目前房地产市场环境并不乐观的情况来看,小型房企赴港上市并不一定能够吸引足够的投资者,获得实际融资效果。现金为王的时代,房地产行业的集中度将进一步提升。

责任编辑:张小曼(EN075)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端