房产
首页>房产>正文

依靠代建业务贡献,河南有了首家千亿房企

2020-01-0615:34:08来源:界面

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在河南省内,建业覆盖到了所有县城。

记者 | 杨冰柯

2019年房地产商仍然高歌猛进,头部房企将业绩冲刺到了7000亿。千亿早已不是新鲜事,但在河南省内,房企冲刺到千亿仍然值得一提。

近日,建业集团通过官方微信公布2019年的业绩,截至12月30日,建业地产年销售总额实现1048.9亿,较上年同比增长45%;销售合同面积1510.7万平方米,较上年同比增长37%。

根据克而瑞数据,建业地产2019年的全口径销售额为734.3亿,位于排行榜的第51名;权益销售额为552.5亿,位于排行榜的第48名。

建业地产官微公布的销售额是将代建销售并入之后的数据,在克而瑞的统计中,建业地产的操盘金额为1017.5亿,位于排行榜的第27名,建业地产的轻资产代建业绩为283.2亿。

按照建业的规划,2019年总销售目标为900亿,其中,重资产合约销售额为635亿,轻资产业务销售额为230亿。

从最后的结果看,建业无论是轻资产还是重资产都超额完成了目标。

为了冲击千亿,建业地产在去年最后一个月加大了推盘和销售力度。建业在2019年前11个月销售金额为816.66亿。这意味着,最后一个月建业卖掉了232.24亿的房子,是去年卖的最多的一个月。

与头部房企相比,千亿仍然只是规模房企的起步阶段。但河南建业取得这一成绩并不容易。

建业的布局城市主要在河南省内部,在省会郑州,房价最贵的郑东新区二手房均价接近3万/平方米,但与长三角等发达地区相比,依然有差距。在这样的市场卖到千亿,就需要更多的市场占有率。

建业董事长胡葆森曾期望2019年能布局河南省内所有县以上的城市。

随着建业在12月30日拿下河南封丘县2019-15号地,他们在河南省内做到了对122个县及县级以上城市的全覆盖,胡葆森的目标也达成。

轻资产代建模式,是建业打开市场的重要方式,建业地产子公司中原建业主要负责轻资产拓展和管理业务。同时,中原地产还承担着建业走出河南的任务。

一直以来,建业因偏安河南省内市场被诟病。在2019年3月的业绩会上,胡葆森首次提出中原建业将开始尝试性、探索性走出河南。

截至2019年10月31日,中原建业已订立意向项目近20个。具体看,中原建业与陕西荣华集团签订了全域战略合作协议,项目已落地陕西安康;中原建业还与天津市政府签订了精武小镇合作协议。新疆库尔勒市的建业•天麓上院是建业走出中原、布局全国的第一个项目,该项目在去年11月实现了第一次开盘。

走出河南取得一定进展外,话题不多的建业2019年还在并购市场有所动作,对象是中民投旗下的港股平台中民筑友。

主要发展装配式建筑的中民筑友,在去年因原控股股东中民投陷入流动性危机而被迫出售。胡葆森以16.5亿代价收购了中民筑友100%股权,并将中民筑友更名为筑友制造(00726.HK)。

12月30日,建业地产与筑友智造还订立工程服务战略合作框架协议。之后建业的工程服务将由筑友制造提供装配式建筑。

一直被调侃为“只有河南”的建业,虽然还是在继续拓展河南省内市场,但在省外,建业也会去寻求一些机会。

责任编辑:张小曼(EN075)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端