房产
首页>房产>正文

碧桂园:让市场验证好产品

2020-09-1116:47:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月4日,碧桂园集团董事局主席杨国强在云直播月度管理会议上强调,要真正从客户需求出发,持续提升产品力。

值得一提的是,这是继年初碧桂园集团核心管理层提出“一率五力”(即指在合法合规、保证安全质量的前提下,做好高效率、成本力、产品力、营销力、服务力和科技力)管理思路后,杨国强首次在内部会议中特别提到了产品力。

杨国强还表示,“一定要做最好的房子,以销定产,小步快跑,每一个产品都要让市场说了算。”二十多年来,碧桂园的标准化产品经过了无数次的反复推敲及市场考验,有着多年积累的成熟经验,无论是从资源还是从经验来说,碧桂园都有能力做到更好。

(天津碧桂园·云河上院示范区)

众所周知,之所以自十年前名声鹊起后一路跳跃式增长,碧桂园的成功,一部分源于产品生产的标准化制作。标准化即意味着效率的提升,同时大大降低资金投入成本。与之相反的定制化,则由于模式多样化,各方面运转效率要远低于前者。

而据公开财报显示,2020年上半年,碧桂园权益合同销售金额2669.5亿元,尽管受到新冠疫情严重冲击影响,这份成绩的多项指标依然保持行业前列。

业绩一路飘红,行业地位稳固,却在此时提出对成本管控更具挑战的“标准化产品提升”,碧桂园究竟所为何意?

地产回归产品力时代

自1978年改革开放以来,我国房地产行业陆续经历了市场化、规模化、白热化几大阶段,尤其是随着中国城镇化进程的快速推进,2004-2014年,行业整体实现了快速增长,这十年也基本奠定了现如今的行业格局,多家品牌房企都是在此期间开启了企业的快速扩张之路。

然而随着市场的不断发展,行业的不断成熟以及人们对美好生活理念的迭代变更,好产品已经不能用单一的实用化、特色化或标准化来定义,而是逐渐呈现高质量发展趋势,需要企业不断做出人性化创新,以新技术、新理念支撑产品力打造,完善产品品质升级。

未来,房地产市场的竞争将更加激烈,房企的产品打造能力将成为决胜的关键。谁更早一步迈出,谁就占据了主动权。

碧桂园不会看不到这些,从2018年下半年碧桂园主动提出“行稳致远,提质控速”的未来发展策略便不难看出。

“超越”标准化 一切以客户为中心

好的产品,才会真正赢得市场。当前,碧桂园项目分布在中国内地31个省/自治区/直辖市288个地级市1300多个区/县,累计已有超过450万家庭1000多万人选择了碧桂园,这也体现了对碧桂园产品力、服务力及市场价值的认可。

然而作为我国房地产领军企业,碧桂园从未停止对行业未来的思考与探索。“要读懂标准化,做好基础产品力。现在标准化的产品不错,未来我们也将结合当地客户和市场的需求,在产品上持续进步。”碧桂园集团总裁莫斌表示。

以碧桂园北京区域为例,过去几年开发的项目,比如保定市涞水碧桂园九龙湾、张家口市怀来碧桂园官厅蓝,碧桂园都采取了复合式的定位方法,既可以作为环京地缘客户的第一居所,又可以作为旁边北京客户的第二居所(休闲度假)。但项目的热销主要还是得益于区域极具投资价值,再加上碧桂园强劲的营销能力。

自2018年开始,碧桂园逐步开始对产品标准化提出更高的品质要求,既要坚持走标准化产品路线,又要在原有优势上根据客户需求再度提升产品品质。以目前在售的保定市清苑新城为例,价值洼地是不变的卖点,但产品细节也是可圈可点。140㎡左右的四居做到四开间朝南,全明方正格局,超大采光面,开间与进深比值接近1:1.5,且动静分区科学,空间运用灵活性强,几乎可以满足一个家庭的全周期需求。

(碧桂园清苑新城主力四居户型)

不仅如此,对于100㎡左右的户型,通常其他公司只能做到3.5米客厅宽度,而碧桂园标准化产品可以达到6米宽度,且主人房仍留有独立卫生间。不仅得房率高,还保障了阳光和通风,具有很强的市场竞争力。

事实上,“一切以客户为中心”的意识早就根植在碧桂园创业初期的企业理念中。1992年,杨国强时任顺德碧桂园总经理,大年初一早上九点多,他亲自带领物业负责人买了十包八包水果,一家一家去拜访业主,与业主聊天、做朋友,听取他们对物业的意见和建议,当所有业主都拜访下来的时候,已经中午一点多了。

“一切以客户为中心,最重要的是大家要真诚、真心,努力做一成一。”杨国强说。

责任编辑:张小曼(EN075)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端