房产
首页>房产>正文

爱在东乡 | 碧桂园北京区域“东乡羊美食节”暖心开幕

2020-11-1915:11:51来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年11月13日,由碧桂园集团、国强公益基金会、东乡县政府共同主办的“东乡羊美食节”在北京九华山庄开幕,这是碧桂园集团为支持精准扶贫事业推出的第六届消费扶贫美食节。活动由碧桂园北京区域倾力筹办,北京区域总裁姚笛出席开羊仪式并进行现场推广,带动员工积极参与,以实际行动助力消费扶贫。

(碧桂园北京区域总裁姚笛)

此次美食节上的全部羊肉食材,均来自甘肃省东乡族自治县。相传,东乡的羊最早是在成吉思汗西征花剌子模时,由撒尔塔工匠迁入境内的。这种异域品种的羊,肉质细嫩,极其美味,多年以来被东乡人代代饲养传承至今。“东乡的羊都是在天然无污染的黄土高原散养,吃山里的草,喝山里的水,呼吸山里的新鲜空气。再加上东乡干旱少雨、牧草含水量少,反而成就了东乡羊肉膘肥肉嫩、肉质细腻纤维少的特点。”活动现场,碧桂园北京区域扶贫小组工作人员介绍说。

(正在烘烤的东乡羊)

“结缘”东乡

东乡族自治县,据数据显示,全县辖16个乡、8个镇、229个行政村、1893个合作社,总户数5.97万户,总人口30.94万人。这个全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,地处全国最贫困的“三区三州”之一的临夏州,贫困发生率高达25.28%。当地山大沟深,干旱严重,自然条件差,群众长期靠种洋芋(东乡土豆)、养羊来维持生活。

然而由于地处偏远的山沟,一望无际的群山,路修不进去、羊运不出来,肉质虽好,却始终因为销路有限而收入微薄,因此也有了“全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡”的说法。

(东乡羊生长环境)

直到2018年,东乡成为碧桂园结对帮扶的9省区14县之一。

碧桂园集团扶贫工作队员进驻东乡族自治县,详细调研当地的特色资源和产业项目发展情况,决定依托自有扶贫品牌“碧乡”的平台资源,为东乡羊打通线上线下销售渠道,集中解决销路问题,帮助更多贫困户脱贫。

同时,通过现场推介、试吃品鉴等方式组织线下活动,推动销售。据估算,每达成销售1万只的“小目标”,就能直接链接大约3000户贫困户,实现小户户均增收600~900元,大户户均增收3000~5000元,将很大程度上帮助贫困群众实现增收脱贫。

今年,碧桂园集团联合国强公益基金会、东乡县政府就联动碧桂园71个区域近500个项目,于11月12日启动第六届消费扶贫美食节,“爱在东乡”消费扶贫月活动,预计将采购100万元的扶贫食材 ,用“以购代捐”的方式支持东乡精准扶贫工作。

碧桂园集团、国强公益基金会通过帮扶东乡羊建立标准化生产,打造东乡羊产业链,助力消费扶贫,探索推行“社区+消费扶贫”等方式,截至目前,已累计协助销售约30000只东乡羊,覆盖约6000名贫困人口,销售额约4000多万元。

精准扶贫,碧桂园北京区域在行动

碧桂园集团董事会主席杨国强曾说,自己最大的人生目标是得到家人、朋友以及社会的认同,“希望社会因我们的存在而变得更加美好”。这份大爱精神也同样指引着他的后来者身体力行。

碧桂园北京区域自成立以来,就一直坚持积极探索精准扶贫、乡村振兴长效机制。在滦平,他们立足实际,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,积极推进 “4+X”扶贫模式。至今已启动实施项目13个,帮助6474户在册建档立卡的贫困户达到脱贫标准。

在界岭口,他们从“五大振兴”出发,通过修建民宿、配建多功能党建学习中心、现代农业庄园、改善村民生活环境,带动当地村民致富,建设现代化美丽乡村,将界岭口打造成北方乡村振兴典范。

面对疫情,北京区域扶贫人也从未退缩,他们在严寒中行进,在村民最需要他们的时候送去防疫物资、补给物资,帮村民实现线上直播带货。

碧桂园北京区域副总裁、扶贫模块负责人林伟营和扶贫小组成员们表示:“扶贫这条神圣的路,再难,我们也会坚定的走下去。”

(碧桂园北京区域防疫物资捐赠)

(碧桂园滦平项目消费扶贫直播现场)

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端