房产
首页>房产>正文

收房纪九:落地窗变普通窗 燕郊嘉都陷入维权 业主质疑:偷工减料 货不对板

2020-11-2417:39:51来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

燕郊之于北京楼市是个尴尬的存在。

对于北漂们而言,那里是安置梦想的最后一隅。

但这几年,受到楼市限购影响,燕郊房价一蹶不振,怪象也越来越多。购房者苦不堪言。

近期,嘉都公寓产品上东公馆刚刚交房,却遭到业主维权。

嘉都小区共有15000户,分为九期,是燕郊北部超大社区,与北京顺义一路之隔。

嘉都售楼处

记者了解到,项目在售住宅2万左右,公寓1.3万左右,基本已经进入到现房销售阶段。

记者走访嘉都小区,了解业主们反映的问题。

一、不交契税不能验房、收房

上东公馆业主崔女士告诉记者,开发商通知可以收房了,但必须要先交契税才能收房,并且办完收房手续后,业主才能验房。

很多业主认为,首先,还没看到房子就要求收房是不合理的。其次,开发商不应该强制收取契税。

对此,在收房现场,一位销售人员是这样解释的,契税都是由开发商办理的,全款购房客户可以自行缴纳,有贷款的客户,在没下房本完成全部交接之前,如果出现贷款逾期不还的情况,银行会从开发商账户直接扣款。

这位销售人员表示,业主需要先去物业领取物业合同,办完相关手续后,由工程人员陪同一起去看房。

记者咨询燕郊税务部门,税务部门工作人员表示,契税是可以业主自行办理缴纳的,开发商可以代缴,但不应该强制代缴,具体需要业主与开发商进行协商解决。

二、偷工减料,质量存疑

一部分业主着急入住,收房后已经开始装修。但当装修工人凿开墙皮时,眼前的情景却让他们大跌眼镜。

一位从事装修行业的业主表示,正常情况白墙涂料下面与砂料之间至少会有一层胶,上东公馆显然什么都没有。

“纯砂土,一碾就碎了。”一位业主表示,这样的质量令人担忧。

三、拆除消防管道先交物业6000元

让业主们感到意外的还有消防管道。

由于嘉都上东公馆是商住房,每家屋顶上都有消防管道。

“我们以为消防管道会做的比较隐藏,根本不会想到全都裸露在外面。”一位业主告诉记者。

记者看到,几乎每个房间都有裸露在外的消防管道。显然,这样的场景在样板间内是不存在的。

装修人员表示,想拆除并不难,但由于是消防管道,必须要有相关部门批准,不能擅自拆除。

开发商告诉业主,如果想拆除必须经过物业允许,办理相关手续并缴纳6000元钱。

记者在三河市佰嘉地产开发有限公司与业主签署的补充协议中看到,“出卖人已告知买受人公共设施设备位置,买受人已知晓,楼内公共管道及其阀门穿过该房屋内的为社区公共设施设备,买受人不得擅自变更和关闭,如因买受人原因导致其不能正常使用或造成损失的,由买受人承担全部责任。”

四、说好的落地窗,不见了

在上东公馆售楼处的样板间里,记者看到屋顶确实没有消防管道的相关示意。客厅是大面积落地窗。

但在上东公馆实际交房的部分一层,落地窗却不见了。

图为样板间楼梯

同时,上东公馆loft中的楼梯宽度也与实际交房时楼梯宽度不同,样板间呈现的楼梯更宽适,实际交房的楼梯很窄。

业主认为,开发商存在虚假宣传,货不对板的情况。

五、车位问题

一位业主告诉记者,在购买上东公馆时,开发商称购房送车位,如果不要车位可以减8万元钱。

这个信息并不是所有业主都知道。业主收房时才了解到,车位只有使用权没有产权,很多业主要求同样退8万元钱。

记者咨询了北京市方利律师事务所律师贾瑞果,其表示,收房和验房先后问题如何解决,存在一定争议,但刚开始收房主要是针对房屋的表面进行初步验收,没有太大问题后就收房了,对于房屋的隐蔽瑕疵后期可能还会发现问题。收房不代表房屋就符合约定,如果后期业主发现问题,还可以主张权利;

开发商可以代缴契税,代缴契税之后,需要将缴税凭证给业主;

对于房屋质量问题,比如墙面是否符合质量标准,需要专业机构或部门出具证明,才能作为有效法律依据;

关于消防管道,先看合同中是否有约定,消防管道是否影响房屋的使用,是否影响房屋的价值,管道是否能够拆除。就商业房来讲,很多管道是不允许拆除的;

落地窗问题也需要看合同是否有约定,以及其他的文件或者沟通过程中是否有关于落地窗的约定。

其实,近几年,业主维权的事件屡见不鲜,很多问题最后归结到合同上会发现合同本身就存在很多问题和漏洞。作为购房人,本身就处于弱势、被动地位。有关部门应该对这方面加强审核和监管。维护购房者的正当权益。

记者了解到,去年燕郊一手房限购没有放开,只能购买商住房,购买上东公馆的业主都是刚需自住需求。

一位业主表示,好不容易凑齐几十万的首付,买了商住房,房子实际品质与自己想的差的很多。早知道一手房会放开限购,肯定就买住宅了。

最新进展

记者了解到,目前上东公馆业主已经组织起来与开发商进行交涉协商,希望尽快解决房屋出现的问题。

目前,关于缴纳契税的问题,开发商表示全款买房的业主可以自行缴纳。需要先验房再收房的业主跟销售联系排队办理。其他问题目前尚没有提出令业主满意的解决方案。

青地产将持续关注。

文/张郁唯

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端