房产
首页>房产>正文

京雄城际全线贯通 霸州加速开启“半小时生活圈”

2021-01-1117:11:08来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年12月27日10时38分,时速350公里的复兴号高速动车组从北京西站开出,奔向“未来之城”雄安新区。几乎同时,雄安站也向北京发出了首发列车。

伴随这两列高速动车组的双向奔赴,也就标志着京雄城际铁路正式全线贯通,且北京和雄安之间的“距离”被进一步拉近,最快50分钟即可到达。

京雄城际作为承载千年大计运输任务、支撑国家战略的重要干线,贯通雄安新区、北京大兴国际机场及城区的同时,还对完善京津雄区域路网布局、构建快速立体式交通体系、加快产业聚集和区域经济联络有重要意义。更值得一提的是,京雄城际对于推动京津雄协同发展和支撑新区建设也将产生深远影响。

当京雄城际带动首都的优质外溢资源、技术、人才等要素流动,以雄安为中心的环雄区域和以北京为中心的南部环京区域都将受到多重利好辐射,迈进快速发展的阶段。而在这两片区域的交汇处,霸州成为链接京雄枢纽的关键节点城市,加速开启京雄“半小时生活圈”。

都市圈:“跑”在轨道上的城市

2019年,中国的都市圈时代正式来临。

《中国都市圈发展报告2019》指出,一方面中国城市型社会到来,其城镇化率过50%、强大的核心城市、成长的周边城市以及发达的公共交通等,已经具备了发展都市圈必备要素条件;另一方面中国部分城市已经得了“大城市病”。故都市圈发展势在必行,不仅可以有效应对核心城市存在的人口爆棚、产业压力等问题,还可以推动区域整体协调发展。

在国内众多城市群中,京津冀、长三角和粤港澳大湾区这三大城市群,所占体量最大。其中,2019年5月,京津冀GDP总量达到8.5万亿,成为中国经济发展的三大动力源之一。加之,2020年,北京自贸区横空出世、首当其冲,通过构建京津冀协同发展高水平开放平台,将带动形成更深层次的改革开放新格局,加速推进世界级城市群朝向建设。

然而,都市圈发展是城市群发展的核心动力,交通一体化是都市圈发展的基础和先导,城际轨道交通是提高都市圈内轨道交通通勤化水平的重要载体。国家发改委多次提出,推动城际和市域(郊)轨道的发展,其目的是要确保中心城市和周边城市或镇人群可以通过城际铁路,市郊铁路实现一小时内通勤流动。于近日全线开通的京雄城际铁路,就做出了京津冀区域发展优秀的交通基建示范。

受益于京雄城际,京津冀城市群将进一步优化布局,促进资本要素充分流动,增强中国经济发展韧性,提升城市群、都市圈的互济能力与资源共享水平。同时,除了京、津、雄这三座核心城市,途径的其他城市离核心城市越近,所享受的发展红利越多;那么距离北京、雄安均在半小时内的霸州,前景无可限量。

霸州开启京雄“半小时生活圈”

霸州是一座拥有悠久历史和文化底蕴的城市,是享誉京南的翰墨之乡、词赋之乡、戏曲之乡。如今,随着京津冀协同发展与交通一体化,在环京南三县中,距离雄安最近的霸州,正迎来前所未来的腾飞机遇。

地理位置得天独厚的霸州,距离北京80公里、距离天津70公里、距离雄安20公里,“首都+港口核心城市+国家级新区”三位一体,将无限赋能与续航。

在这座未来可期的城市境内,拥有都会级的交通配套设施,五座轨道站点,霸州北站、霸州站、霸州西站、霸州经济开发区站以及胜芳站,接驳7条轨道线,链接全国。值得一提的是,霸州北站便是京雄城际的途径站点,下一站即到达始发站点——雄安站。乘坐京雄城际,从霸州北站向北出发,到达大兴国际机场仅20分钟;而从霸州北站向南出发,到达雄安仅11分钟;半小时以内的通勤时间,以霸州为中心,构成了京雄“半小时生活圈”。

除了京雄城际以外,R1线、津保高铁、津雄城际、京九铁路、天津至机场联络线、廊涿城际、津霸铁路等轨道交通和京台高速、大广高速、京德高速、荣乌高速、荣乌新线、京沪高速等公路交通网络,构成了霸州八轨六高多维立体交通体系,更加奠定了京津雄都市圈的核心枢纽地位。

此外,京雄城际全线开通之后,将促进工业化和城镇化进一步发展,加速产业集聚。也就意味着,霸州将同时吸附京雄产业走廊、津雄产业走廊两大国家级产业带上的高新产业。同时结合当地特色,霸州还将发展以休闲食品、中央厨房为核心的特色食品产业,引入世界500强益海嘉里以及行业龙头稻香村、达利食品等企业,打造环京食品产业首选地和中国品牌食品产业高地。

深耕六年 占领宜居住区中心C位

作为唯一“环京津雄”城市的霸州,产业集聚的同时,还将吸引大量人口定居。

众所周知,雄安又是一座没有商品房的城市,其保障性住房只有250万套;但是根据预计,15年内雄安的人口规模将达到540万,其巨大的住房需求在雄安境内并不能得到满足。

距离雄安仅一站距离、且与雄安雄县接壤的霸州,是承接雄安人口外溢最近的板块,也是承接新区辐射效应最直接的板块。与此同时,霸州也做好了迎接准备,根据《霸州市城乡总体规划(2013-2030年)》,2030年,霸州预计中心城市人口规模将达到85万人。

随着交通枢纽四通八达、高端优质产业加速汇聚、外溢或迁移人口源源不断,霸州城市价值将逐步高升,霸州楼市也将日益崛起。

温泉新都孔雀城从2015年起统筹布局霸州开发区,深耕7年,累计开发面积约387.8万㎡,开发14个代表项目地块,累计成交20000余套,是开发区板块的积极创建者与实践者。

近期热卖的温泉新都孔雀城和悦,位于霸州开发区核心板块,距离京雄城际霸州北站约3公里,距离 R1 线站点霸州经开区站约为1公里,距离大广高速约4公里,双轨和高速交通路网可通达北京及新区,实现快速往返北京-雄安的便捷通勤,可谓霸州宜居住区项目的C位产品。

此外,和悦项目将打造1.5容积率的低密社区,涵盖多种业态,包括80-95㎡高层产品、80-105㎡洋房产品及129-140㎡叠拼产品,满足不同置业需求的家庭选择。

同时霸州核心区规划的加持和丰盈的配套价值,将为社区构建黄1公里的生活法则。距离经开区站约为1公里,将尽享车站开发带来的一系列便捷的居住体验,约5分钟步入中央公园,约10分钟尽享商业街、学校、温泉酒店等各大生活配套。

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端