房产
首页>房产>正文

响应“就地过年”号召 北京住房租赁市场“有增有降”

2021-02-1014:19:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“今年你回家过年吗?”成为了异乡人被询问最多的问题。

年关将至,全国30省市纷纷出台返乡政策,同时倡导“就地过年”。2月8日,据铁路部门、人力资源和社会保障部等多部门统计,今年全国将有超过1亿人选择就地过年。

而作为首都的北京,本身拥有大量的外省就业人群,加之防疫层次较高,政策制定也更加严谨,导致在北京工作的职场人返乡决策更加谨慎。据智联招聘发布的《2021年春节“稳岗留工”调研报告》显示,在工作地就地过年比例最高的省市为北京,高达70.9%。

那么,对于还未在北京上车置业的租房一族来说,就地过年首要保障的需求之一就是住房需求。

在“就地过年”的号召下,北京高校附近的租房一反往常,需求增加;与此同时,虽然就地过年人数增多,且整体退租情况好于往年,但北京住房租赁市场依旧不改淡旺季走势,节前淡季延续,节后迎来回温。

“有增”:高校附近租房需求增加

为减少人员大规模流动,保障返乡群众出行安全,避免出现疫情“反扑”,多地倡导“非必要,不返乡”。除了许多外省就业人员选择就地过年,还有不少高校学子响应号召就地过寒假,由此也带动了高校周边短租房的居住需求增长。

据悉,北京许多高校从2020年12月底便陆续开始放假,相较于以往寒假周期,这次放假时间明显更长。但考虑到疫情管控带来的时间和精力成本,对于存在毕业论文任务,和假期兼职与实习的同学而言,选择留校过年,或是短暂在学校周围租房过年更为妥当。

可是,北京大部分高校对寒假留校的学生,实行严格的疫情管控,限制人员随意流动。

就读于北京交通大学的孙同学告诉记者,“我们这一学期基本都是封闭式管理,寒假留校更为严格,基本没有外出机会,日常生活主要是围绕毕业论文安排学习,在实验室和生活区之间来回活动。”

此外,在中国传媒大学上学的李同学也说道,“留校的话,中传是早上7点到晚上10点可以自由活动,每晚10点学校会准时点名查到。”

由此,部分学生选择在高校附近租房,进行相对自由的活动,从而促进了周边短租房需求升温。

求学于中科院声学所的研究生肖同学,今年面临毕业,因受河北疫情影响,害怕无法按时回京,耽误毕业进程,所以也决定在京过年。她身边的一些同学,因工作走动,或追求安静的生活环境,以及租房补贴福利等原因,选择了在校外租房。

北京一家房产经纪公司的员工表示,今年短租房市场的大学生客户明显增多。现在是传统的租房淡季,突然增加的需求,也让一部分优质短租房价格出现了小幅上涨。

“有降”:节前租房市场量降价稳

按照规律,往年进入12月开始,一直到春节前,很多租客会由于工作更换、回家过年等关系陆续搬离,一般会在年前会出现较多的退租情况。

然而,由于受“就地过年”倡导、疫情防控等因素影响,不少返乡需要跨省的个体户、上班族群体等选择在原工作地过年,相继也提升了原房源续租的概率。

据相关媒体报道,乐乎公寓CEO罗意对退租情况表示,受去年上半年疫情影响,租房周期向后压缩,但相较往年的传统淡季,目前整体的退租情况好一些。此外,北京顺义、大兴先后出现疫情,政府出台了减少流动性的政策,故北京市场没有像往年一样出现大面积退租,而目前乐乎公寓北京的出租率在95%以上。

实际上,即使退租情况好转,“就地过年”的租房人群也并不意味着拥有换房需求,而新释放的部分租房需求,无法逆转节前租赁淡季的态势,其对提升租金价格的影响也是有限的。

根据贝壳研究院数据显示,1月租赁成交量环比下降10.6%,租金水平78.8元/平米,环比稳中微涨0.8%,同比下降4.7%。2021年1月,北京市租赁成交量仍保持降温趋势。

此外,1月供需矛盾有所加大,新增房客比为0.24,较12月有所缩小。我爱我家北京区域数据统计显示,2021年1月新增房源量、新增客源量、带看量等市场先行指标均环比下行。其中。北京区域住房租赁新增房源量环比下滑23.8%,新增客源量环比下滑15.7%;带看量环比下滑8.4%。

我爱我家研究院表示,由于春节将近,1月北京住房租赁市场完全进入了传统淡季,交易量下行、平米租金环比持平、套均租金环比下跌是市场的正常走势。自去年8月冲高过后,北京住房租赁交易量持续下行,租金在连续下跌后转稳,新增房、客源量也在下降,市场仍然遵循着往年的淡旺季规律。

走势:年后回温 将迎来春季租赁旺期

对于春节后的住房租赁市场走势,业内专家表示,春节过后,预计长租机构、普租等市场成交量会有所回暖。

事实上,各机构平台已经有较为成熟完善的后疫情时代运营体系,今年疫情下不会像去年初那样措手不及,且随着今年在房屋租赁上随着监管政策的落地、企业运营能力的完善,租房情况将呈向好趋势发展。

我爱我家研究院分析认为,疫情冲击下北京住房租赁市场不改淡旺季走势,可见2021年市场的这一趋势依然很难改变。只要春节后全国疫情可控,2月下旬北京就将迎来春季租赁旺季,3月交易量拔高,租金也有望上行。

但近几年北京常驻人口减少,经济增长承压,2021年租金上行的空间较小。

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端