房产
首页>房产>正文

金融街2020净利润2.88亿元,同比下降89.94%创8年以来最低

2021-04-0209:30:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月31日,金融街发布2020年业绩报告。年报显示,公司实现营业收入181.21亿元,同比减少30.79%。归属股东净利润24.98亿元,同比减少27.41%。扣非后归属股东净利润2.88亿元,同比减少89.94%。

记者查阅近年来金融街业绩数据,发现多项指标下滑,盈利能力明显下降。

根据金融街历年业绩数据可以看到,2020年金融街营业总收入181亿,低于2016年水平。营业总收入、毛利润、归属净利润均为五年内最低。扣非净利润2.88亿,甚至创8年以来最低。

在盈利指标方面,毛利率32.86%,净利率12.34%,同比下降,加权净资产收益率等指标也下降明显。

值得注意的是,金融街资产周转数据明显下降,相反资产总负债却依旧在上升,整体运营能力在下降。

北京成交均价同比上涨23.7% 成交面积下降6.1%

根据年报显示,报告期内,面对战略布局区域重点城市土地市场价格上涨明 显的局面,公司持续深耕五大城市群中心城市和周边一小时交通圈卫星城/区域,同时注重提高投资管理能力,持续完善投资标准、管理体系、考核机制,在“积极参与、稳健投资”的策略下,重点参与快周转、房地价比合理、销售现金流良好、抗风险能力强的项目。

公司通过招拍挂、股权收购等方式,以合理成本在上海、佛山、惠州、天津、遵化获取项目 5 个,新增项目权益规划建筑面积 96.9 万平米,实现权益投资 额约 50 亿元。

在金融街进入的主要城市中,北京、上海、广州、成都、苏州的商品住宅销售金额分别同比上涨3.3%、18.2%、24.8%、19.5%、5.7%。天津、重庆、武汉的商品住宅销售金额分别下降4.4%、3.7%、24%。

记者看到,北京地区虽然销售金额有所上升,但北京地区的营业收入较上年同期减少41.76%、毛利率较上年同期降低9.50个百分点,下滑明显。

以北京在售项目金悦郡为例,项目位于通州马驹桥,同属于大亦庄板块,金融街权益占比44%。

金悦郡一共1700户,去年8月9日取得预售证至今已经超过半年,建委显示已签约165套,去化率不足10%。

据了解,项目所处亦庄板块产品竞争激烈,金悦郡最大的短板是区位在六环外,价格相比六环内的华润橡树湾纯商品房优势不明显。

据业内人士称,由于销售困难,项目曾与链家签订独家渠道对赌协议,试图通过链家强大的带客功能助力销售,实时却以链家未能完成目标收尾。

业内人士认为,金融街作为北京西城老牌国企,在进军全国市场的同时,渐渐丢失了北京的原有地位。在中海等房企专注产品,发力一线城市之时,金融街显得后继无力。

文/张郁唯

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端