房产
首页>房产>正文

贝壳《逆光人生》纪录短片:服务者的微光,照亮未来美好居住

2021-04-2914:11:32来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

 2021年是“十四五规划”开局之年,中国经济进入高质量发展新阶段的背后,凝聚了无数劳动者的辛勤耕耘和全身心付出。4月29日,五一国际劳动节来临之际,贝壳找房为展现了当下服务者职业的新选择与新风貌,特别策划了纪录服务者影像的短片——《逆光人生》。在未来几个月,聚焦在居住服务领域真实而微小的故事的同名影像展,也将陆续在北京、深圳等多个城市展览。

 

(贝壳找房于4月29日发布《逆光人生》纪录短片)

 

长期以来,由于居住服务行业缺乏规范与标准流程,人们对房地产经纪人、装修工人、房屋管家等服务者存在着刻板印象。文化水平低、服务粗糙、作业不透明这些评价往往成为从业者们难以摆脱的偏见。

 

在误解与偏见背后,人们往往忽略了这一职业的进化与蜕变。现实的情况是,在品质服务理念和数字科技的加持下,服务者正以全新风貌面对客户与业主的托付,他们拥有更大的梦想与价值追求、坚持深耕、不断成长,为消费者提供更专业的品质服务,同时也逐渐赢得了更多认可和信任。

 

短片中,新房渠道经理石桥每周都需要在成都和达州之间来回奔波。为了服务跨城购房的客户,每周两趟400公里的行程,对他而言早已是家常便饭。背后支撑他的,是对工作的热爱与执着。

 

与石桥一样时刻保持工作热情的,还有从事装修服务28年的彭二林,这名56岁的老工长从未放下学习的劲头。最忙的时候,即使一天要跑9个工地,他也会挤出时间线上学习。短短一年时间,彭二林在贝壳精工App上就学习了56门业务课程。

 

(装修工长彭二林)

 

房产经纪人李同的一个特殊习惯,便是在每周三抽出半小时熟悉教材,为第二天下午的“我来教您用手机”公益课堂做准备。这份工作之外的小小善举,他已坚持了一年零四个月。

 

(房产经纪人李同)

 

这些平凡的劳动者身上闪耀着不平凡的微光——一份求精的责任感和顽强拼搏的使命感。这份工作对于一线服务者而言,不再只是为了“谋生计”,而是一份人文情怀与长期志业。

 

江声浩荡,人们对美好居住的向往愈加强烈,进而推动了居住行业走入注重专业与品质的新阶段。步履如新,服务者在数字时代不断进化,诞生新的角色,衍生新的能力,积累着新的价值。

 

田晨晨是贝壳杭州签约服务中心的首批“签约经理”,从一名准律师到房产交易签约经理,这样的“跨界”似乎有点大。而事实上,在房产交易中,房屋产权归属、产权纠纷、是否存在抵押……这些都需要她专业的法学知识把关。每天为客户排查风险、及时止损,不做律师,也能维护法律的正义。

 

而有6年装修工作经验的张新庆,最近投入到了给房子“体检”的新工作岗位——房屋家装预勘师。“没有合格勘验的预判,起初谈好的二十万预算,最后杂七杂八能加到五六十万。” 张新庆表示,他的职责,便是帮助业主做好预算把控,并协助总工提前把控落地设计方案,避免因流程低效而拖延工期。

 

贝壳找房联合创始人、CEO彭永东在影像展序言中讲到:“新居住时代的服务者,不仅借助数字科技提供更专业的服务,也将情感注入了服务的整个流程。他们不断完善更标准的服务流程,也完成了人与人互动中最感性的表达。”

 

彭永东认为,真实的改变往往发生在细微之处。如今,数以千计与田晨晨、张新庆一样的高学历、顾问型的服务者们正在加入这个行业,提供更高品质、更精细化的服务。他强调,“这些人不仅仅是未来美好居住和品质生活的织梦者,也为自身带来越来越多的尊严与荣光,为服务者价值崛起贡献了力量。”

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端