房产
首页>房产>正文

8月份CPI环比上涨0.1% PPI同比上涨9.5%

2021-09-0915:34:04来源:观点地产网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家统计局消息,8月份,全国居民消费价格环比上涨0.1%。其中,城市上涨0.1%,农村上涨0.2%;食品价格上涨0.8%,非食品价格下降0.1%;消费品价格上涨0.2%,服务价格持平。

据观点地产新媒体了解,8月份,全国居民消费价格同比上涨0.8%。其中,城市上涨1.0%,农村上涨0.3%;食品价格下降4.1%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨1.5%。1--—8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.6%。

据悉,环比来看,食品中,受多地散发疫情、强降雨及高温天气影响,鲜菜和鸡蛋价格分别环比上涨8.6%和8.4%,环比涨幅比上月分别扩大7.3和7.4个百分点;猪肉供给持续增加,价格继续下降1.4%,降幅比上月收窄0.5个百分点;非食品中,工业消费品价格由上月上涨0.4%转为下降0.2%,主要是受国际原油价格下降影响,汽油和柴油价格由涨转降带动;服务价格由上月上涨0.6%转为持平,主要是受疫情影响,飞机票、旅游和宾馆住宿等出行类服务消费受到抑制,价格由涨转降。

同比来看,食品中,猪肉价格下降44.9%,降幅比上月扩大1.4个百分点;非食品中,工业消费品价格上涨2.5%,涨幅回落0.3个百分点,其中汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.2%;服务价格上涨1.5%,涨幅回落0.1个百分点,其中飞机票和宾馆住宿价格分别上涨31.6%和2.8%。

在PPI方面,从环比看,PPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨0.9%,涨幅扩大0.3个百分点;生活资料价格持平。从主要行业看,受需求旺盛叠加供应整体偏紧影响,煤炭开采和洗选业价格上涨6.5%。

从同比看,PPI上涨9.5%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,生产资料价格上涨12.7%,涨幅扩大0.7个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅与上月相同。主要行业中,煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业价格涨幅在21.8%—57.1%之间,合计影响PPI上涨约7.9个百分点,超过总涨幅的八成。

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端