房产
首页>房产>正文

致敬抗战老兵 传承红色教育 | 贝壳找房上线VR爱国主义博物馆

2021-09-1811:25:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在9·18事变九十周年之际,为了更好地铭记历史,传承民族精神,贝壳找房联动中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金以及全国九大爱国主义博物馆,共同打造了“荣光不灭、薪火传承”VR云游览博物馆系列。包括沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆等,都将通过VR全景技术,形成虚拟展厅,让身处全国各地的观众在“云端”即可观展。

同时贝壳找房还邀请了三名超过90岁的抗战老兵作为VR博物馆的特约讲解员。与众多网友共同在VR空间里,一起回忆历史,铭记珍贵的民族记忆。

轻触手指 领略抗战历史

九·一八事变,是日本帝国主义侵华的开端,距今正好九十周年,全国各地纷纷开展纪念活动。与过去需要实地走进纪念馆才能触摸抗战历史,目睹先烈英雄事迹的形式相比,如今,网友们仅需轻轻滑动手指,便可亲临全国各地的博物馆,感受抗日战争的烽火硝烟。

贝壳找房近日联动了中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金以及全国九大爱国博物馆,打造了爱国主题系列VR博物馆。

本次爱国专题系列展馆,涵盖9大红色博物馆:沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、香山革命纪念馆、红军四渡赤水太平渡陈列馆、会宁红军长征胜利纪念馆、六盘山红军长征纪念馆、将台堡红军会师纪念馆、李大钊烈士革命事迹陈列室。

用户可以通过贝壳找房APP“VR看展”专区、小程序等,一站式浏览全国九大爱国博物馆,如同把抗战纪念馆移入手机。

VR博物馆,是贝壳找房2021年推出的系列VR栏目,旨在通过贝壳如视领先实景三维空间重构技术,将承载着中华民族文化与历史记忆、爱国热情的众多博物馆,以数字化方式呈现给当代国人,让大家更便捷得看到历史、听到历史、感受民族荣光与伟大。

抗战老兵做讲解 重温苦难辉煌

爱国主义博物馆的上线,只是如今方兴未艾的网上纪念抗战活动的一个缩影。

为了进一步加强抗战主题的网络宣传,通过网络新媒体还原历史真相、宣传和平正义、弘扬抗战精神,主办方特邀抗战英雄饶国华将军之女饶毓琇(90岁)、新四军靖江独立团印余生(90岁)、八路军第一二九师张文辉(98岁)担任特约讲解员,分别在中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆三大VR博物馆中讲述历史的真相。

每一个参观VR博物馆的用户,在观览过程中都可以听到老兵的整体介绍,点击部分展品,也可以触动老兵语音,让抗战亲历者讲述历史,让历史的声音穿透时空,真正了解那一时期的苦难辉煌。

同时,还有500多名退伍军人、军人家属、爱国青年积极报名,最终有7名爱国青年与老兵一起,成为本期VR博物馆特约讲解员,共同在VR线上空间,一起回忆历史,铭记珍贵的民族记忆。

线上线下 传承抗战精神

以互联网平台为载体的抗战纪念活动相较于传统形式,呈现出开放性、交互性、快速性和多元化的特点。

除了线上的VR展示,贝壳找房在全国范围内合作的超过20万经纪人,也将成为本期爱国主题VR博物馆特约体验官,作为博物馆与大众的桥梁,将自己的红色体验和对民族抗战的爱国热情分享给更多人。

同时,在长沙、沈阳、南昌三座城市当中,贝壳还会联合川流不息老兵公益组织、南昌守望公益服务中心,开展“抗战老兵公益摄影展“,通过老兵故事、图片展览以及线上参观vr博物馆,让参观者深刻感受革命先辈为祖国抛头颅洒热血的奋斗精神,传承抗战爱国精神,感受历史传承。

相信,通过线上VR和线下活动两种不同的模式,能让更多普通人足不出户就深入了解抗日战争的光辉历史,使更多民众在了解真实历史的同时,端正社会历史价值观。让年轻一代尤其是孩子们,珍惜来之不易的幸福生活,努力工作和学习,为建设更加强大的祖国而奋斗!

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端