房产
首页>房产>正文

荣盛三道红线“全绿”引金融机构入股

2021-10-2917:23:44来源:中国房评报道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天 10月28日晚,荣盛发展(2146.SZ)发布2021年三季报。

在分析这份财报的数据之前,房小评首先注意到荣盛发展的前十大流通股东名单中,出现了三只基金,甚至还有社保基金。

社保基金投资有几个基本原则,一是保证基金资金安全性、流动性,二是实现基金资产增值。

在房地产行业面临寒冬之际,社保基金却依然选择抄底荣盛发展,是相信荣盛发展被低估,相信这家企业能平稳走过寒冬,并且迎来新的发展机会,届时估值恢复,能带来可观的投资收入。

这种相信必然是经过深度研判而来的。一方面荣盛发展曾经经受过市场考验。2009年,在国际金融危机中,荣盛发展曾经提出“向植物学习落叶,向鸟儿学习换羽”的发展理念,即对外部环境做出适应性反应和主动性反应,最终挺过金融危机,迎来了企业的跨越式发展。

另一方面,荣盛发展再次穿越寒冬的能力也在一步步得到证实,这份三季报中就透露了几个好消息,给投资人吃了定心丸。

1、“三道红线”全绿

截至2021年9月30日,荣盛发展正式成为“三道红线”下的“绿档”房企。

现金短债比为1.05净负债率为58.89%剔除预收账款后的资产负债率为69.49%

其中净负债率较期初下降了21.29个百分点,足见2021年荣盛发展降杠杆的决心和行动力。

成为“绿档”房企,意味着荣盛发展真正成为一家稳健型房企,也意味着未来融资端有了更多可腾挪的空间,进一步保障资金安全。

2、现金流大增

三季报显示,荣盛发展经营活动产生的现金流量净额为62.50亿元,同比大幅增加138.66亿元,这个数字远超投资者预期。

荣盛发展已经连续四年及一期保持经营活动产生的现金流量为正,是行业内为数不多的经营性现金流持续为正的企业。

信任的积累不是一日之功,甚至在行业风声鹤唳之际,一些企业还要面临投资者的信心崩塌。荣盛发展正是因为把现金安全作为一种长期习惯,才能在这个时间节点获得投资机构的信任。

3、偿债压力减小

三季度,荣盛发展大力偿还各类借款。截至三季度末,荣盛发展的短期借款余额为9.58亿元,比年初19.69亿元减少51.37%,财务结构持续得到优化,偿债压力减小。

尤其值得关注的是最近频频爆雷的美元债市场。自从7月份以自有资金偿还本息共计2.61亿美元的债券之后,今年下半年荣盛发展已经没有到期境外债券兑付压力。这成为荣盛发展的优势,能够拥有较充裕的时间做好新发等境外债务管理工作。

现金流和偿债能力,是当前房地产企业最核心的生存指标,能够在这两项指标上实现明显的提升和优化,意味着荣盛发展已经具备了穿越寒冬的能力,可以平稳等到春天到来。

做到这两点,是因为荣盛发展早早进行了“落叶”和“换羽”,积极主动去适应和应对房地产环境的变化。

1、三季度谨慎拿地

在上半年已经获取123亿元土地的前提下,三季度荣盛发展谨慎拿地,严控购地金额,整体投销比控制在20%,远低于40%的拿地销售比红线,以此确保流动性安全。

当市场窗口期到来之后,荣盛发展将拥有更多资金去抓住新的发展机遇,这也是投资机构看好荣盛发展后市的原因。

2、主动全国化

荣盛发展提前意识到依赖河北这个单一市场的风险,数年前便积极进行全国化布局,而且没有盲目扩张,而是聚焦性地重仓长三角、珠三角地区。

从荣盛发展与固定收益投资者交流会上透露的信息来看,2021年上半年荣盛发展在长三角城市群的签约金额占整体签约金额的36.2%,已经超过河北地区的26.1%,中西部城市群签约金额占比为18.8%。

上半年,荣盛发展在杭州、徐州、常州、芜湖、广州等地投资金额达90.36亿元,占上半年整体拿地投资金额的73.23%。

战略结构的前瞻性调整,平抑了河北地区市场下行对荣盛发展整体业绩的影响,为三季度的销售回款奠定了基础。

3、提前抓销售和回款

当房地产行业融资渠道被收紧,房企能依赖的最大资金渠道就是销售回款,荣盛发展对此看得很清楚。

过去2年,荣盛发展的销售重点都放在四季度,四季度的销售额占比往往超过40%。2021年,荣盛发展一改往常的推盘节奏,从一季度就积极销售,还未进入四季度,就已经有5个月的销售额突破100亿元,这在荣盛发展往常的历史中是没有过的。

1-9月,荣盛发展的签约金额达到923.17亿元,同比增长25.24%,完成1300亿元年度计划的71.01%,比去年同期提高了10.09个百分点。四季度,荣盛发展年度计划达标,几乎没有悬念。

上半年,荣盛发展的回款率达到近82%,处于较高水平。三季度,荣盛发展继续保持高回款率。这为62.4亿元的经营性现金流打下了基础。

前瞻性的适应性调整和积极主动应对,让荣盛发展换上了新的羽毛,能够抵挡行业更强劲的逆风,脱胎换骨成为一家更安全、稳健、长期飞行的企业。这样的企业,才会引来精明的机构投资者抄底。

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端