房产
首页>房产>正文

城市青年的心头好?看看2021他们都选啥品牌

2021-12-0111:29:46来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第七次全国人口普查公报显示,我国居住在城镇的人口已达9亿多,占人口总数的63.89%。此前亦有多份报告表明,年轻人日渐成为各行业消费市场主力军。两者交叉取集,城市青年无疑是一个极具代表性的群体。他们有着怎样的消费行为及消费偏好?在城市青年眼中哪些品牌才是“吃住行服”的真正担当?

日前,“2021年最受城市青年喜爱的品质生活品牌榜单”发布,通过消费者口碑和品牌热度两大维度为各品牌赋分,并据此盘点了城市青年眼中的品质生活品牌。

调查显示,城市青年喜欢玩法多样的新消费品牌,他们对居住品牌的选择最为审慎,看重到家服务品牌的口碑,出行时更信任老牌OTA,在餐饮品牌的选择上则有“任性”的一面。

城市新消费品牌:要“会玩儿”

在互联网时代大潮下,新消费品牌方兴未艾,与传统消费品牌相比,“会玩儿”,会用年轻人喜欢的方式“玩儿”是它们显著的标签:元气森林0卡0糖的气泡水销售出圈掀起无糖饮料热潮;泡泡玛特的盲盒一度“炸场”令无数年轻人欲罢不能;推出过“大闸蟹拿铁”的便利蜂也俨然已成为Z世代的“续命站”……

居住品牌:“能打”是关键

居住是城市青年最基本的需求之一,住房则是满足这一需求的基本物质条件。无论大小,城市青年的居住空间都承载了他们最真实的情绪和生活。此次调查的结果显示,他们在这一类目的品牌选择中体现出了一种审慎的态度。

在今年迈入十周年的品质长租机构自如凭借“颜值高”、省心、服务全面、有保障——“哪儿哪儿都能打”,成为了城市青年长期居住的“心选”。值得一提的是,近日自如刚刚发布了三大居住门类新品,分别是每一间都堪称建筑作品的曼邸系列新品——“曼邸·平安大楼”;专注城市高端定制设计的曼舍系列新品——“曼舍·芝大厦”及“曼舍·实业大厦”;兼具美学、功能、空间的品质整租系列“心舍”产品新风格——“心舍·简爱”“心舍·优格”,将为城市青年再添品质住房之选。自如相关负责人表示,作为已进驻国内10城、30岁以下租客占比超过55%的长租平台,自如致力于通过高品质的租住产品、生活服务、智能科技为城市青年们提供美好居住体验,此次入选也印证了自如的这一努力已得到市场认可。

而从以“人文、温暖、有趣”为品牌哲学的亚朵,到定位精准的民宿平台“爱彼迎”……这些品牌的入选也折射出,当代城市青年对个性鲜明、有“能打”之面的居住品牌的偏爱。

出行品牌:老牌OTA竞争力依旧

在对城市青年喜爱的出行类品牌的盘点中,老牌OTA机构显示出了历久弥坚的生命力——携程、飞猪、马蜂窝赫然上榜,占据城市青年最喜爱出行品牌的“半壁江山”。

餐饮品牌:一买我乐意,二买我舒服

从入选的餐饮品牌来看,城市青年折射出两种倾向。服务是他们所看重的一面——海底捞的上榜足以印证这一面。硬币的另一面则是集体的偏好与选择。如果把上榜的喜茶、茶颜悦色和Manner放在一起,不难联想到“奶茶经济”爆火,“咖啡赛道”后劲十足的背景,也不难理解这几个咖啡茶饮品牌缘何杀出重围。而当把喜茶、茶颜悦色和文和友放在一起,“排队”则是被触发的关键词之一。城市青年有着千金难买“我乐意”的肆意潇洒一面。

到家服务品牌:偏重大而全+好口碑

与其他行业入选品牌交叉对比,入选的到家服务类品牌的一个显著特点是,品牌的消费者口碑指数整体明显偏高,可见口碑是城市青年选择相关品牌的关键指标。买药、买菜、保洁、洗衣……入选品牌提供的服务涵盖生活的方方面面,城市青年们对“省心”的诉求亦不言而喻。

以入选品牌“e袋洗”为例,它为用户提供了高效便捷的洗护服务,业务涵盖洗衣、洗鞋、洗家纺、洗窗帘、奢侈品皮具护理等。另一入选品牌“自如保洁”(现已与自如搬家、家修一同被整合升级为自如家服,以下为整合后的服务内容)则提供包括保洁、搬家、家修等超过170种生活服务,一键下单就可搞定城市青年的各类日常需求。

据悉,该榜单将持续聚焦城市青年和他们的消费行为,并通过定期发布洞察报告,揭示城市青年喜爱的品质生活消费品牌。

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端