房产
首页>房产>正文

蜕变前行|边买房边维权

2021-12-3116:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如果说2021年,对于地产人是艰难曲折的一年;那么,对于购房人就是瞻前顾后的一年。既要“瞻”住开发商资金周转良好,又要“顾”好项目楼盘品质在线。而试图两相兼顾的购房人,正在将维权作为底牌,与开发商不断周旋。

为了捍卫自我权益,避免交付问题频出,这一届的业主不是在维权中,就是在去维权的路上,维权早已成为楼市普遍现象。但在维权过程中能看到一个新趋势:业主维权的时间线越来越提前。

在此趋势下,买房和维权从一个连贯动作逐步演变一个同步动作。按照以往的维权进度,一般是交付后,购房人发现“货不对板”“虚假宣传”等问题,才开始与开发商进行沟通或上诉维权;而今的维权进度,是从买房起便开始,边买边维权。

刚交完首付之后的施工阶段,准业主们有的视察工地进度,有的关心公区配置,有的聚焦安全质量,做到主动监督,分工明确。一旦发现问题,便收集相关证据,并聚集在一起同开发商协商谈判,提前干预。

以北京楼市为例,就有不少业主采取前置式维权的项目。海淀某楼盘业主,不惜冒着违法风险,在禁飞区操控无人机,只为收集施工内部的证据;亦庄某小区业主,为了抗议楼栋公共区域的大白墙方案,多次主动组织与开发商沟通,争取品质升级;包括近期发生在昌平的某项目,业主发现一边户北侧外墙的两个窗户大小弄反,开发商及时回应并启动整改,打消业主对结构安全的顾虑等。

除了施工质量方面,还有不少业主针对项目合同中的霸王条款,城市配套未落实导致的虚假宣传等,同相应的开发商提前开启维权拉锯战。

事实上,在信息公开的时代,楼市任何的风吹草动,都会被业主或媒体所知晓,公众监督无处不在。而正因为准业主们“防患于未然”,为之主动争取到正当权益,提前暴露问题,倒推促使开发商如宣传所言保质保量地完成交付。

对于业主来说,如何利用好“维权利刃“是一门值得深入研究的课题,要知道并不是凡事都能维权,基于合理范围,最大程度地保留和收集证据才能发挥功效。对于开发商而言,兼顾成本保证质量,及时适应新趋势,做出更透明的交付表现;即便出现问题,也以真诚的态度和行动去解决,只有这样,才能依靠良好口碑,获得市场的长久青睐。

文/宋欣

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端