房产
首页>房产>正文

蜕变前行|官方自建二手房交易平台

2021-12-3116:01:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国房地产市场正迈入存量时代,也在发生着新的变化。由于存量房的虚报房源、联合炒房、阴阳合同等事件层出不穷,导致公众对中介的信任大打折扣,对于二手房市场的规范与整顿也迫在眉睫。

2021年,为有效解决信息不对称,降低二手房市场的交易成本等,诸多城市住陆续推出由买卖双方直接交易的官方二手房交易平台服务,并随之引发了全民范围内关于房产交易“去中介化”的热烈讨论。

今年8月,杭州市推出二手房交易监管服务平台,正式上线“个人自主挂牌房源”功能,被媒体称为打响了房主直卖的“第一枪”。

据介绍,杭州新上线的“个人自主挂牌房源”功能,打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式。并且平台还实现了移动端上线,操作更简单,通过大数据互关互联,可以更加快捷地挂出自己名下的房源。最重要的是,通过平台成交的房源不但有官方背书,还能免去了数万元的中介费,只收取公证费用。

有杭州的珠玉在前,西安、上海等城市也针对存量房买卖也发布了相关通告,旨在便民交易。10月26日,上海市房地产交易中心发布《通告》称:为进一步推进政务服务“一网通办”,即日起开通存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务。

越来越多城市搭建并推行二手房中介平台服务,意味着官方主导的实名挂牌服务的大数据关联机制正在形成,单边代理模式未来或许将逐渐广泛试点实施起来。而这一新的市场机制背后,其实也隐现了政府对房地产中介监管的加强与转变。

值得一提的是,此番举措在网络上还发酵出“消灭一切中介”“中介有望取消”等观念的解读。对此,业内人士认为,官方建立二手房交易平台,并非为了消灭中介,而是为二手房交易治理提供抓手,从而监管价格体系,消除信息不对称。目前,该服务对二手房交易市场影响有限,其余类似于办理贷款、交易过户、缴纳税费等业务还需要中介专业代理,预计绝大多数二手房仍将通过中介渠道撮合成交。

文/宋欣

责任编辑:张小曼(EN075)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端